Каждый киловатт имеет значение

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

г. Львов, ул. Плугова 8
(р-н больницы скорой помощи)
  • ua
  • ru

Чем солнечные коллекторы на водной основе, лучшие чем системы на основе полипропиленгликоля?

Чем солнечные коллекторы на водяной основе, лучшие чем системы на основе полипропиленгликоля?

Наибольшая проблема системы на гликольной основе заключается в том, что полипропиленгликоль нельзя перегревать. А если это случилось — его обязательно нужно заменить! Поэтому следует очень тщательно подходить к планировке системы солнечных коллекторов на гликоле. Невозможно поставить больше коллекторов, чем позволяет система, даже тогда когда позволяют финансы, например для поддержки отопления в весенне-осенне-зимние периоды, так как летом будет происходить закипания и испарения пропилен-гликоля. Если он несколько раз закипит и испарится его необходимо будет заменить, и так как это достаточно дорого стоит, само собой становится экономически нецелесообразным. Воду мы можем заменить абсолютно бесплатно. В отличие от гликольнои системы, в системе на водяной основе мы можем поставить больше солнечных коллекторов, сакумулированную  энергию которых сможем использовать для подогрева бассейна осенью, зимой или весной, поддержки отопления и подогрева горячей воды круглогодично. При закипании воды в коллекторах, если это и произошло, система контроля ведет себя настолько корректно, что в данном случае ничего плохого не происходит. Если у нас есть бассейн, то летнюю энергию в гликольний системе, мы сможем использовать в бассейне летом, а если у нас бассейна нет, тогда следует очень тщательно относиться к планированию, то есть подобрать допустимое количество коллекторов, чтобы избежать закипания в летний период. Минимальное количество коллекторов на гликолевый системе не гарантирует, что мы будем получать достаточно тепла и энергии в зимний, весенний и осенний периоды.

Система труб, которая нужна для полипропиленгликоля требует значительно шире диаметра труб, чем система на основе воды, т.е. прокладывая трассу под коллекторы на водяной основе мы автоматически экономим средства. И еще один немало важный момент, насос в гликольний системе включен всегда, так как там регулирования системы идет по дельте, а не просто на температуре. Это означает, что если в системе дельта составляет 30 С, тогда насос включается и постоянно работает, чтобы защитить коллекторы от избытка энергии и перегрева. В системе на водяной основе такого нет! здесь насос не работает постоянно, а лишь при сбросе тепла с коллекторов, поэтому не изнашивается и тем самым, кроме того, мы еще экономим на электроэнергии. Если в системе на водной основе что-нибудь случилось, то максимум, что может быть — это утечка воды из системы коллекторов на крышу, а вот когда произойдет какая поломка в гликольной системе, происходит утечка пропилен гликоля и выход через предохранительный клапан его наружу. Это очень опасно уже потому, что сам пропилен-гликоль — ядовитая жидкость. Однажды произошел досадный случай, — закипели коллектора на пропилен-гликоли, система пошла в стагнацию. Пришел хозяин дома, говорит, что заплатил такие деньги, а должен воду греть газом, после чего сам запустил систему в принудительном режиме (что делать категорически нельзя пока полипропиленгликоль в коллекторах не остынет) и система взорвалась. Пришлось вызывать МЧС для эвакуации людей  в радиуе произошедшего! Так вот вода стоит недорого, либо и вовсе бесплатно, а чтобы заменить пропилен-гликоль нужно потратить не малые средства.

Для замены в системе пропилен-гликоля требуется примерно 30-40 литров жидкости, в Венгрии, пропилен-гликоль хорошего качества стоит примерно 10 Евро литр, а вот гликоль «нормального» или низкого качества просто не используется. Еще следует учесть работу по замене полипропиленгликоля: 2 человека целый рабочий день должны «возиться», чтобы заменить жидкость в системе коллекторов. К вышесказанному следует добавить то, что нужно не просто заменить пропилен-гликоль, а еще дополнительно приобрести специальную жидкость для того, чтобы снять накипь на стенках труб от пропилен-гликоля. Гликоль, циркулируя по системе труб и коллекторов, создает  накипь, что очень негативно отражается на работе системы солнечных коллекторов, в частности на гидравлике и существенно влияет на кпд коллекторов.. В системе коллекторов на водяной основе такого быть просто не может!

Ну и еще раз самое неприятное в гликольний системе — это закипания летом, при этом невозможно поставить столько коллекторов, сколько нужно, чтобы получать оптимальное отопление осенью, зимой или весной. Если же мы поставили столько коллекторов, сколько нужно,  для чтобы полноценно обеспечить все потребности семьи в тепле и горячей воде в холодные периоды года, то летом, чтобы избежать закипания полипропиленгликоля, часть коллекторов хоть бери и перекрывай!

Бак для подогрева горячей воды на полипропиленгликоле должен иметь теплообменник, нужно брать бивалентный бойлер, а тогда там всегда будет разница между температурой на солнечных коллекторах и теплообменнике что само собой уже малоэфективно. Кроме того следует отметить, что сам бивлентний бойлер с двумя теплообменниками достаточно дорогой. Устанавливая систему вакуумных коллекторов на водяной основе мы можем использовать любой бойлер косвенного нагрева , который уже присутствует в вашем доме.

Если мы  имеем плоские коллекторы на полипропиленгликоле, нам нужно как минимум два раза в год их чистить (нужно лезть на крышу и собственными руками очистить их от грязи). Если же этого не сделать, мощность коллекторов снижается на 45%. Вакуумные коллекторы, когда идет дождь «сами себя чистят», их специально очищать не нужно.

Как известно, поверхность плоских солнечных коллекторов прогревается, поэтому зимой снег или иней на их поверхности быстро тает, но это одновременно является их очень существенным недостатком, — плоские коллекторы значительную часть своей энергии моментально отдают наружу, прогревая себя и воздуха на крыше. Отличие вакуумных коллекторов от плоских раз и заключается в том, что они не отдают заабсорбовану солнечную энергию и их поверхность не нагревается. Возникает вопрос, как же тогда тает снег, коллекторы же холодные? В системе солнечных коллекторов Paradigma задействованы высокие нанотехнологии, — на вакуумных коллекторах есть специальный экран, отражающий ультракрасное излучение, которое в свою очередь нагревает нижнюю поверхность снега, образуется вода и снег тает, или сползает вниз. Даже если нет солнечного света, все равно происходит ультракрасное  излучения за счет энергии, которая находится в вакуумных коллекторах. Еще один немало важный момент — этот экран может быть изготовлен из материалов разного качества и само собой разумеется, что низкокачественные отражающие экраны со временем тускнеют и совсем не выполняют своих функций. В системе Paradigma используется канадская технология отражения ультракрасного излучения, и даже когда на вакуумных коллекторах лежит снег толщиной 20 см и светит солнце, то наша система коллекторов работает на 80% своей мощности. Следует заметить что один квадратный метр солнечных коллекторов на водной основе фирмы Paradigma зимой, заменяет 20 квадратных метров плоских солнечных коллекторов на пропилен гликоле.

Площадь вакуумных коллекторов на водяной основе можно увеличить до 22 тысяч квадратных метров, или другими словами создать станцию солнечных коллекторов, тогда аккумулированную энергию и горячую воду продавать электростанциям или жилым домам.

Также, имея систему вакуумных коллекторов на водной основе можно охлаждать помещение. Система коллекторов может работать как гигантский кондиционер. Для этого нужно дополнительно доставлять автоматику и специальный холодильник-кондиционер. Для супермаркетов или гипермаркетов, которые имеют большие площади, это очень выгодно, поскольку даже имея достаточное количество электрических кондиционеров для таких помещений, нужно каждый месяц платить баснословные суммы за электроэнергию. Из этого следует, что обогревая  помещения зимой вакуумными солнечными коллекторами на водяной основе мы значительно экономим свои средства, за счет частичной или полного отказа от газа, а в теплое время можем также экономить и на электроэнергии.

И напоследок следует заметить что производителем солнечных вакуумных коллекторов на водной основе фирмы Paradigma является немецкий концерн Ritter Gruppe. Сегодня — это концерн, в который входит 9 компаний и 5 брендов. Это 1480 сотрудников: 460 в Европе и 1020 в Китае, 60000 м2 производственных мощностей и по итогам 2008 года — оборотом 222 млн евро и 1,1 млн. м2 проданных КВТ во всем мире, а Ritter Solar — это крупнейший производитель OEM коллекторов на вакуумных трубках с полностью автоматизированным производством на площади более 9000 м2. В Германии по итогам 2008 года на долю Paradigma и больших OEM покупателей продукции Ritter Solar — пришлось около 80% произведенных коллекторов на вакуумных трубках и около 50% установленных коллекторов.

Главный основатель Alfred T. Ritter в 1997 году был назван Всемирным Фондом дикой природы (WWF) и экономическим журналом «Capital» «Экологическим менеджером». Prognos institute в 1998 году также отметил его своей наградой. В 2003 году было награждение Европейской ассоциацией возобновляемых видов энергии EUROSOLAR (European Association for Renewable Energy) «Немецкой наградой в области солнечной энергии» за особый вклад в сферу возобновляемых видов энергии.

Теги: , , ,

ЕкономТепло

вул. Плугова, 8

Львів

Львівська область

79059

067 674 4073, 099 090 4516, 098 563 3591

Заказать обратный звонок