Каждый киловатт имеет значение

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

г. Львов, ул. Плугова 8
(р-н больницы скорой помощи)
  • ua
  • ru

Принцип работы системы антизакипання Drainback

Вопрос перегрева солнечных коллекторов и закипания теплоносителя является очень важным, ведь именно эти факторы влияют на уровень производительности и сроки эксплуатации системы солнечных коллекторов. Вопросы, касающиеся причин перегревания, и к чему это может привести, описано в статье:

Перегрев солнечного коллектора: причины и последствия.

Для предотвращения перегрева существует несколько способов борьбы с закипанием солнечных коллекторов. У каждого из них есть как преимущества, так и недостатки.

Одним из наиболее распространенных способов борьбы с закипанием коллекторов в странах, где солнечная энергетика культивируется десятилетиями, применение системы Drainback.

Особенностью данной системы является то, что теплоноситель наполняет солнечный коллектор только в тот момент, когда можно и нужно забрать тепло из коллектора. В другое время солнечный коллектор опустошается, а теплоноситель автоматически сливается в специальную емкость — Drainback tank. Это позволяет избежать закипания теплоносителя и, как следствие, надолго сохранить его рабочее состояние. Поскольку в момент перегрева солнечного коллектора теплоноситель в нем отсутствует, образуется исключительно пара, что приводит к невозможности дальнейшей циркуляции теплоносителя до полной конденсации.

Принцип работы системы Drainback выглядит следующим образом:

1. Когда температура солнечного коллектора ниже температуры воды в бойлере (ночь или пасмурная погода) — насос солнечной станции не работает, солнечный коллектор не заполнен теплоносителем, а сам теплоноситель находится в специальной емкости системы Drainback. 

2. Температура солнечного коллектора поднимается и превышает температуру воды в бойлере: включается насос солнечной станции, теплоноситель заполняет солнечный коллектор, происходит циркуляция теплоносителя и отбор тепла.

3. Температура воды в бойлере достигла желаемой: останавливается насос солнечной станции, теплоноситель сливается в емкость системы Drainback, солнечный коллектор опустошается. При дальнейшем нагревании коллектора исключено испарения теплоносителя, а образование пробки препятствует дальнейшей циркуляции теплоносителя.

Таким образом, система солнечного коллектора работает только тогда, когда это нужно потребителю. Даже в момент простоя, она всегда готова к нагреванию воды.

Солнечная система Drainback не требует установки расширительного бака гликолевого контура, а также воздухоотводчика и/или сепаратора воздуха. Заполнение системы теплоносителем осуществляется без насосной станции и занимает считанные минуты.


Оставьте свой комментарий


Хотите получить консультацию?

+38 (098) 621 86 45 +38 (066) 600 12 50

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут

Новости компании

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины

Посмотреть на карте



Заказать обратный звонок