ClickCease

Каждый киловатт имеет значение

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

г. Львов, ул. Плугова 8
(р-н больницы скорой помощи)
  • ua
  • ru

День перед монтажом

День перед монтажом

………………………………………………………………………………………………………………………..

Вернуться к «Правдивая история о солнечных коллекторах»

нажмите подробнее

………………………………………………………………………………………………………………………..

Сегодня воскресенье, а завтра — понедельник, начинается монтаж нашей солнечной системы. Признаюсь честно, как человек верующий, волнуюсь, и поэтому прошу у Господа Бога благословение. Конечно, существует русская народная поговорка: «На Бога надейся, а сам не плошай», хотя мы и не из трусливых, но все, что нам удается — всегда удается лишь с Божьей помощью.

Извините за маленькое отступление. Так, на прошлой неделе из Германии приехали три комплекта солнечных коллекторов, один из них остался у нас в доме, и завтра 23 августа с 11 часов утра (обещанный фото-и видео-материал будет предоставлен), мы будем начинать монтаж наших коллекторов в присутствии директора венгерской компании Paradigma господина Йожефа и представителя с украинской стороны. Эти люди приезжают на три дня, точнее — с понедельника по среду, и мы за эти три дня должны закончить монтаж солнечной системы. Не знаю точно, удастся ли нам подключить бассейн, потому что времени осталось мало, а трассу в бассейн нужно провести через газон, который до сих пор зеленый и не хотелось бы его «калечить». Но это уже мы сможем сделать собственными силами без присутствия представителей фирмы Paradigma.

Так, вся комплектация уже у нас и мы максимально подготовились к приезду очень занятых людей. Для того, чтобы сохранить их время, мы проложили трассу медной трубой восемнадцатого диаметра. Подчеркиваю это, потому что диаметр трубы восемнадцать по сравнению с диаметром труб, используемых в системах пропиленгликолевых, значительно меньше, что автоматически позволяет экономить значительные средства. У нас ушло уже 25 метров трубы, так как дом имеет 3 этажа. Но кроме того, нам нужно будет продолжить эту трассу или влево, или вправо на крышу этого дома, который Вы увидите сейчас на фото. (Для увеличения фото нажмите на него)

Фото будинку

Еще до приезда представителей компании Paradigma нам нужно было разгрузить комплектацию, переподключить твердотопливный котел, газовый котел, бойлер косвенного нагрева и подключить аккумуляционную емкость для солнечных коллекторов. Хочу сказать, что поразила схема подключения самой аккумуляционной емкости фирмы Paradigma.

Объясняю почему. Дело в том, что солнечная система фирмы Paradigma дает нам гарантию, что она не будет нам закипать летом. Потому что это — система на водной основе, которая имеет большой объем расширительного бака, в данном случае 300 литров.

А вторая задача — глобальная, — это сделать так, чтобы эта система на водной основе зимой не замерзала. Помните, в конце третьей публикации мы пообещали, что дадим ответ на вопрос, который возник в голове каждого здравомыслящего человека, а как же вода не будет замерзать зимой? Так вот, если, например, у вас работает твердотопливный котел, он всегда нагреет аккумуляционную емкость. Но, как правило, в моем доме, где мы устанавливаем солнечные коллекторы, мы знаем одно, что дрова в этот котел забрасывались только один раз в сутки, как правило в 19:00. И этого было достаточно для того, чтобы температура в доме не падала ниже 24-23С. Объясняю, дрова догорали, газовый котел не включался, когда ребенок собирался в школу, примерно в 6:30 на полчаса автоматически включался газовый котел через комнатный датчик температуры для того, чтобы в дом пошел теплый дух, чтобы ребенок оделся и дальше все разошлись по делам , оставалась только бабушка. К вечеру не включался ни газовый, ни твердотопливный котел, потому что дом утеплен пенопластом десяткой, благодаря этому теплопотери этого дома площадью 425 м.кв. составляют примерно 25 кВт. В доме очень тепло, но бывают такие моменты, когда семья выезжает на отдых на несколько дней и твердотопливный котел некому зажечь / запустить. В таком случае для того, чтобы не замерзала система солнечных коллекторов на водной основе, автоматически включаеться газовый котел, который будет нагревать лишь маленький прослой верхней части аккумуляционной емкости, которая будет обеспечивать теплой водой систему солнечных коллекторов.

Возникает вопрос, а что же, газовый или твердотопливный котел будет нагревать горячую воду, для того чтобы на крыше подогревать солнечные коллекторы? А в чем экономия? И мы прямо отвечаем Вам — нет. Не будет нагревать солнечные коллекторы, просто с интервалом в полтора часа насос включится один или три раза (в зависимости от внешней температуры) и на 5 секунд. И то, только если температура в теплотрассе солнечных коллекторов (на датчике) упадет ниже +5 С. Напоминаем, что фирма Paradigma предлагает вакуумные коллекторы на водяной основе, а вакуумные трубки позволяют теплоносителю не контактировать непосредственно с внешней температурой, что позволяет ему почти не охлаждаться. Таким образом насос за 15 секунд прогонит в системе коллекторов 0,5 литра воды, а это очень мало. Это то же самое, что включить чайник на долю секунды. То есть ни газа, ни дров, ни электричества Вы тратить не будете.

И еще одна из задач, которую нам необходимо было решить до приезда представителей Paradigma. Если солнечные коллекторы не будут нагревать воду вообще (а это возможно), мы должны сознательно избавиться от мифа и воспринимать как реалии, что иногда бывают затяжные пасмурные дни, когда по 3-4 дня солнца нет вообще. Тогда нам нужно греть воду каким-то иным образом. Это актуально особенно летом, когда нет еще необходимости разжигать твердотопливный котел. В таком случае мы можем отключить аккумуляционную емкость с помощью определенного гидравлического подключения. И таким образом добиться того, чтобы газовый котел за 10-15 минут сумел бы нагреть 200 л воды для нужд семьи. Как только солнышко появится снова, мы переключаем бойлер косвенного нагрева на аккумуляционную емкость от солнечных коллекторов и уже от них снова получаем теплую воду, и тогда все снова становится на свои места.

Таким образом мы сделали, чтобы твердотопливный котел или газовый мог нагреть просто бойлер косвенного нагрева или аккумуляционную емкость или батареи, или без аккумуляционной емкости батареи, или бойлер косвенного нагрева через аккумуляционную емкость.

Возможно, послушать это и сразу понять немного сложно. Но для специалиста это нормально. Но все же то, что выглядит простым, сначала требует много труда и времени. Для примера перелет самолетом на большие расстояния несет за собой мощный алгоритм сложных расчетов, который после воплощения в жизнь, в будущем для пользователя кажется совершенно простым и несложным.

И так, завтра мы попробуем через видео- и фото- поддержку показать Вам монтаж солнечных коллекторов на водной основе фирмы Парадигма. Первый подчеркиваю, первый в Украине!

Следите за новостями. С уважением, компания ЕкономТепло!

………………………………………………………………………………………………………………………..

Вернуться к «Правдивая история о солнечных коллекторах»

нажмите подробнее

………………………………………………………………………………………………………………………..

Теги:

Новости компании

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины

Посмотреть на карте



Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона
- мы Вам перезвоним

Написать нам

Оставить отзыв