ClickCease

Каждый киловатт имеет значение

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

г. Львов, ул. Плугова 8
(р-н больницы скорой помощи)
  • ua
  • ru

Варианты теплого пола и особенности монтажа

В общем теплый пол можно разделить на два типа: электрический и водяной. Что касается электрического теплого пола, то мы не являемся большими специалистами, но хочу сказать где электрический пол будет лучше, чем водяной. Электрический пол будет лучше, чем водяной, если у Вас уже готов, сделан ремонт. Например, уже лежит ламинат и Вы решили себе, что хотите поставить теплый пол. Тогда электрический пол просто ставится под ламинат, на него не нужно заливать стяжку. Это быстрое, ну и нормальное решение. Также электрический пол выгодно ставить там, где есть небольшие площади, например офисное помещение площадью 20 м2 или любое другое небольшое помещение. То есть там, где нет необходимости устанавливать один центральный отопительный прибор, электрический котел или газовый котел, в который придется инвестировать много денег. Но если площадь уже велика, это полноценная квартира или это полноценный дом, то в таком случае лучше будет установить водяной теплый пол.

Варианты теплого пола и особенности монтажа

Почему лучше ставить водяной теплый пол, когда большая площадь? Опять же, он не будет дешевле, скорее всего, он Вам обойдется дороже. Но сама эксплуатация обойдется дешевле. Почему? Даже той же электрический пол — для того, чтобы выработать один киловатт тепла нужно, чтобы он использовал один киловатт электроэнергии. Что, в свою очередь, по состоянию на 2019 по стандартному тарифу, стоит 1,7 грн.

Если речь идет о газовом котле или тепловом насосе, или твердотопливном котле, то цена будет значительно ниже. Начиная от теплового насоса и заканчивая простым газовым котлом, цена будет колебаться от 21 копейки до 1,33 грн. Но, в любом случае, каждая из этих цифр меньше, чем 1,7 грн. Относительно важности монтажа, как в электрическом, так и в водяном теплом поле, очень важную роль играет покрытие этого пола. Что имеется в виду? Будет ли это паркет, будет ли это керамическая плитка или ламинат, в зависимости от покрытия, будет зависеть эффективность и мощность теплого пола. Потому что, например, при плитке теплый пол будет выдавать одно количество ватт тепла, при ламинате меньше на 20-25%, а при паркете вообще на 50% меньше. Поэтому, в принципе, очень большое значение имеет решение из чего будет сделано покрытие.

Что касается водяного теплого пола, то не нужно забывать, что теплый пол не стелется на неровную поверхность. Если Вы хотите ставить любой теплый пол, то у Вас поверхность должна быть ровная. У Вас не может быть такого, что есть ямы, бугры и перепады в 2-3 сантиметра, фактически это недопустимо. Почему? Потому что у Вас получится в одном городе стяжка, к примеру, 5 сантиметров, а в другом — 8 сантиметров. В таком случае, если у Вас так будет, то это обеспечит разную степень прогрева теплого пола, где Вам будет тепло, где Вам будет холодно. Поэтому, грубо говоря, Вы получаете теплый пол, как «зебру».

В общем теплый пол требует, чтобы была учтена определенная высота стяжки, она имеет свои минимальные (6 см), и максимальные пределы (8 см). Нужно, перед его монтажом, учитывать ли эта максимальная и минимальная границы подойдут, к примеру, под Ваши двери или окна. Например, если Ваши балконные двери, установленные на высоте от нуля (от черновой стяжки) 4 сантиметров, значит, что в этом случае теплый пол ставить нельзя. Двери в таком случае будут открываться, они будут упираться в ту же стяжку. Также, нужно отметить особенности монтажа теплого пола, например, на первом этаже, а этот первый этаж стоит на земле, тогда обязательно под теплый пол нужно положить теплоизоляционные материалы (пенопласт), а сверху дать фольгу (фолио) для того, чтобы тепло хранилось в помещении.
Даже если у Вас квартира в многоэтажном доме и под Вами есть соседи, пол необходимо утеплить. Если, к примеру, у Вас двухуровневая квартира, то в таком случае утепления на втором уровне не является обязательным. Но в любом случае пол лучше утеплить, так как тепло будет бежать в перекрытие, а из-за перекрытия оно будет сбегать на улицу.

Единственное место, где мы бы не рекомендовали устанавливать теплый пол, так это спальня, хотя мнения здесь расходятся. Кто-то хочет ставить, кто-то не хочет. Но нужно задуматься, нужен ли Вам теплый пол именно в этой спальне? Почему нужно задумываться над этим вопросом? Банальная причина в том, что спальная кровать имеет высоту около 50 сантиметров. А каким образом греет теплый пол? Представьте себе, что у нас есть помещение три метра в высоту и, если мы хотим иметь в помещении температуру 22 градуса на уровне высоты 1,6 метра, 1,7 метра, 1,8 метра, то на высоте 50 сантиметров у нас будет целых 24 градуса. И так получается, что мы спим в самой горячей точке. Для сна лучше, чтобы эта температура была ниже, тогда человек лучше высыпается — это раз. И еще один нюанс теплого пола — это то, что он создает дополнительную конвекцию с земли и тогда вся пыль, лежащея на земле находится в постоянном движении. И мы дышим этой пылью сверхурочно.

Где, по нашему мнению, лучше всего устанавливать теплый пол? Это однозначно, прихожая: мы заходим в помещение, роззуваемося и оставляем свою обувь, иногда мокрую …


Comments are closed.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут

Новости компании

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины

Посмотреть на карте



Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона
- мы Вам перезвоним

Написать нам

Оставить отзыв