ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

г. Львов, ул. Плугова 8
(р-н больницы скорой помощи)
  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Как правильно выбрать бойлер: полезные советы

Как правильно выбрать бойлер: полезные советы

Бойлеры отличаются следующими основными характеристиками:

1.Тип нагрева. Бойлер может нагреваться:

  • С помощью электрического ТЭНа
  • С помощью внутреннего теплообменника (водонагреватель косвенного нагрева)
  • С помощью внутреннего теплообменника + электротены. Этот тип называется комбинированным.

Совет:

Для квартир с централизованным отоплением однозначно нужно выбирать бойлеры с электрическим тэном.

Если это квартира с индивидуальным отоплением, а именно с газовым — это бойлер, по большому счету, Вам вообще не нужен. Газовый двухконтурный котел неплохо справится с нагревом воды.

Если же это квартира или частный дом с тепловым насосом или газовым конденсационным котлом, и для Вас важен комфорт (Вас не устраивают ситуации вроде: Вы в душе и в один момент вода начинает течь или значительно холоднее, или очень горячей) — тогда Вам однозначно нужно выбирать бойлер с внутренним теплообменником.

Если же это частный дом с твердотопливным котлом, то лучшим решением будет комбинированный бойлер. Зимой он будет греться от твердотопливного котла, а летом, чтобы не разжигать твердотопливный котел, бойлер будет нагреваться от электротены.

2. Объем. По своей сути бойлер — это резервуар, в котором хранится и нагревается вода. Поэтому нужно правильно выбрать объем, который варьируется от десятка до сотен литров.

Совет:

Варианты для квартиры:

  • 30 литров достаточно для квартиры одного человека (вариант для холостяков)
  • 50 литров вполне хватит на душ и мойку на кухне (для тех же холостяков)
  • 80-100 литров — хороший вариант, если в проживает двое взрослых людей и детей. Взрослые преимущественно принимают душ. Один за другим принять ванну будет сложно.

Варианты для частных домов:

Здесь принято считать хотя бы 50-75л на одного человека. То есть если семья из 4 человек, то бойлер нужно подбирать от 200-300 л.
С таким объемом можно умываться не только в душе, но и смело принимать ванну. Хотя для некоторых ванн и этого объема будет недостаточно.

3. Вид. Чаще всего встречаются бойлеры-бочки. Они просты в изготовлении и монтаже, представленные в большом ассортименте и сравнительно недорогие. Но есть два минуса — такой водонагреватель сложнее вписать в интерьер и он занимает много места.

Прямоугольные бойлеры более современные и эргономичные. Можно подобрать оттенок корпуса под другую бытовую технику или мебельные фасады. Такой водонагреватель легко в нишу, но стоит он дороже, а ассортимент меньше.

4. Покрытие бака. Нержавеющая сталь — универсальный материал. Она не такая крепкая, как эмалированная, поэтому хуже переносит гидравлические удары. Но зато она менее чувствительна к коррозии, а покрытие не трескается и не отслаивается при плохом качестве воды. Нержавейка служит от 10 лет, а после пассивации — еще дольше. Слабое место такого бойлера — швы. При сварке хром, что обеспечивает защиту от коррозии, испаряется.

Эмаль хорошо выдерживает нагрузки. Есть модели с более дорогим напылением: серебром, титаном, стеклокерамикой. Специальный состав защищает сталь от разрушения. Швы в таких бойлерах надежно защищены. Эмаль обволакивает поверхность, подобно сетке, и подстраивается под температурные перепады. Но при этом она может трескаться позже. А водонагреватели с многослойным покрытием стоят дороже.
Стеклянное покрытие почти не используется. Оно хорошо держит тепло, но слишком чувствительное к механическим воздействиям.

5. Электронагреватели. Мокрые ТЭНы установлены внутри резервуара и напоминают кипятильник. Их преимущества — простота, доступность и эффективность. Недостатки — образование отложений и необходимость следить за качеством воды.

Сухие ТЭНы не контактируют с жидкостью и закрытые специальной колбой или кожухом. Такой агрегат бесшумный, не чувствителен к качеству воды, хорошо вырабатывает тепло и долго остывает. Он более технологичен, но стоит дороже.

6. Время нагрева

Проточные водонагреватели прогревают воду сразу, без долгого ожидания. Они компактны, но потребляют много электричества и не могут дать такую ​​стабильность, то есть прогревают воду не так равномерно.

Время нагрева бойлеров зависит от их объема и мощности электротены или внутреннего теплообменника. Это может быть и 15 минут, и 3:00. В среднем, электрический тэн мощностью 2 кВт нагреет 100 литров воды (с 10ᵒС к 40ᵒС) по 1:00 45 минут. Если это был бы бойлер с внутренним теплообменником, предназначенный специально для тепловых насосов, то 100 л воды было бы нагрет с 10ᵒС к 40ᵒС примерно за 20-25 минут.

А если у вас остались другие вопросы по выбору водонагревателя — на них с легкостью дадут менеджеры нашей компании «ЕкономТепло»!


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

Новости компании

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины

Посмотреть на карте



Заказать обратный звонок

Укажите свой номер телефона
- мы Вам перезвоним

Написать нам

Оставить отзыв