ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Виды дров для отопления

Виды дров для отопления

Для котлов и систем отопления используются несколько видов твердого топлива — дерево, уголь, торф, горючие сланцы. Древесина — самая распространенная и доступная, экологическая и разнообразна. Не рекомендуется брать породы с высоким содержанием смол — они оседают на внутренних поверхностях и забивают дымоход.

Чем плотнее древесина — тем дольше она разгорается, но потом дольше дает тепло.

Хвойные породы

Из-за высокого содержания смол использовать хвойные дрова для обогрева жилых помещений не рекомендуется. Кроме того, они быстро и слишком интенсивно прогорают.

Лиственные породы

Лиственные дрова плотные по структуре и дольше горят с высокой теплоотдачей. Они дают меньше гари и копоти, следовательно дымоход меньше засоряется. Плодовые породы дают еще и характерный аромат. Поэтому их часто используют в летних кухнях, для разжигания гриля или для копчения. В общем, свои особенности есть у каждого сорта:

  • Ольху не нужно дополнительно сушить, при горении она мало дымит, а испарения способствует самоочищению дымоходов.
  • Осина, как и ольха, способствует естественному очищению внутренней поверхности и дымоходов. В ней содержатся особые вещества, размягчают отложения копоти и сажи. Они становятся рыхлыми, расслаиваются и сами осыпаются в топку. Но, с точки зрения теплоотдачи, осина недостаточно эффективна. Поэтому часто ее используют именно для очистки и ускорения разжигания вместе с более плотными по структуре сортами.
  • Дуб дает высокую теплоотдачу, благодаря чему получается экономическим даже при своей немалой цене. Часто его сочетают с дровами других пород, чтобы продолжить горения одной закладки. Дубовые дрова труднее и дольше разгораются, поэтому не стоит брать слишком толстые бревна.
  • Тополь и иву использовать для жилья не рекомендуется — это низкосортные дрова. Они быстро сгорают, плохо греют, существенно возрастает расход. Основная причина популярности — низкая цена. Но нужно понимать, что расход такого топлива будет гораздо больше.
  • Береза ​​- традиционный вариант для бань и саун. Она ценится за аромат и природные антисептические свойства. Бревна быстро разгораются за счет высокого содержания дегтя, а затем — равномерно горят со стабильной интенсивностью. Это хороший материал для ускорения разжигания более плотных и тяжелых сортов.
  • Липа долго разгорается, но так же долго и интенсивно горит. Такой котел прогревается быстрее, поэтому ее часто используют как альтернативу берегу. Считается, что она тоже имеет оздоравливающий эффект.

Остались еще вопросы по выбору и эксплуатации твердотопливных котлов и любых других отопительных систем? Обращайтесь к нам в «ЕкономТепло»!


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины