ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Паровое отопление

Отопление — важная составляющая домашнего уюта. Есть несколько способов организовать систему обогрева в доме, один из них — паровое отопление. Система довольно эффективна, однако применяется редко, так как имеет много недостатков. В чем же проблема?

Многие люди считают, что паровое и водяное отопление — это одно и то же. Это не так. Паровое отопление — особая конфигурация водяного отопления. Отопление паром было одним из основных видов обогрева помещений в начале и середине прошлого века, но сейчас утратило актуальность. Основная сфера применения паровых котлов — промышленное производство.

В доме такую ​​систему тоже можно оборудовать, используя те же батареи, трубы, котел, но по трубам двигаться не вода, а водяной пар. Задачей котла будет выпарить воду, а не просто нагревать ее до определенной температуры, соответственно, мощность его должна быть намного больше, а требования к надежности — более строгими. В общем, использовать этот тип отопления в доме не рекомендуется.

Схема системы парового отопления

Схема системы парового отопления

Основой схемы является паровой котел, который нагревает воду до температуры испарения и превращает ее в пар. Его температура — от 100 до 170 градусов. Закипая он вытесняется из котла и начинает движение по трубам к приборам отопления. Во время движения пар отдает тепло через стенки поверхностей нагрева. При этом выделяется огромное количество тепла. Большой объем тепла и является основным преимуществом паровой системы, потому что здесь теплоноситель имеет значительно более высокую температуру и теплоемкость.

Остыв до определенной температуры, пар конденсируется. Конденсат стекает с приборов в специальные резервуары — конденсатосборники, откуда насосами подается в емкость для воды и используется повторно. Такой тип схемы называется открытым. В закрытом типе парового отопления конденсат подается в котел самотеком.

Основные элементы системы парового отопления

Основные элементы системы парового отопления

Паровые котлы делятся на промышленные и бытовые (меньшей мощности). Они могут использовать следующие типы топлива:

  • природный газ;
  • твердое топливо;
  • электрическую энергию;
  • жидкое топливо.

Котлы отличаются по:

  • конфигурацией;
  • размеру;
  • способом нагрева воды;
  • методом сжигания топлива.

Газовые котлы сжигают топливо с помощью горелок, электрические кипятят воду ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) или электродами, твердотопливные используют естественное горения. Некоторые модели паровых котлов оборудуются вентиляторами для наддува, интенсификации горения и удаления дыма. Также они могут иметь системы контроля давления пара, уровня воды, предохранительные клапаны и тому подобное.

Общий принцип работы котельного парового оборудования основан на дозированной подаче воды. Когда вода находится на нижнем рабочем уровне насос накачивает ее к верхнему рабочему уровню и отключается. После испарения поданного объема воды насос включается снова. Прибор работает циклически.

Еще одним обязательным элементом парового отопления является система подготовки воды, ведь для удовлетворительной работы парового отопления она должна отвечать ряду требований, например, к жесткости. Вода просто из крана не подается: сначала ее нужно обязательно обессолить, очистить, удалить кислород. В противном случае змеевик, где происходит испарение воды, выйдет из строя очень быстро. Вода с высоким содержанием солей при кипении образует большое количество осадка на внутренней поверхности труб. По мере того как увеличивается слой накипи передача тепла от сгорающего топлива к воде значительно ухудшается. В результате трубы котла полностью забиваются и прогорают. Чтобы этого избежать чаще всего используются натрий-катионовые фильтры. Однако полностью опасность образования накипи они не устраняют, поэтому дополнительно нужно проводить профилактические мероприятия (не реже, чем раз в три месяца). Для очистки поверхностей нагрева от накипи можно использовать специальные моющие средства.

Материалы системы парового отопления

Материалы системы парового отопления

Важным элементом парового отопления является система трубопроводов и отопительных приборов. Высокая температура пара  требует соответствующей прочности металла. В основном для труб используется медь или сталь. Трубы должны быть бесшовными и с толстыми стенками (не менее 2,5 мм). Радиаторы тоже желательно устанавливать стальные (сварные регистры или пластинчатые), так разогретые чугунные от контакта с холодной жидкостью могут растрескиваться, а также имеют низкую ударную прочность. Сталь менее чувствительна к перепаду температур.

Паровые схемы подвержены сильным гидравлическим ударам, поэтому физические характеристики меди не всегда соответствуют условиям работы. Применение медной системы трубопроводов возможно в закрытых паровых системах с очень низким давлением пара и температурой, лишь немного превышает 100 градусов.

Однако и стальная система парового отопления не будет служить долго. В ней циркулирует очень горячий и влажный пар, создавая идеальные условия для коррозии. Элементы системы быстро выходят из строя и еще и представляют опасность для людей, поэтому паровое отопление запрещено для обогрева общественных мест или многоквартирных домов.

Выбор котла

Выбор котла

Для отопительной системы крайне важно правильно выбрать котел. Он должен быстро подогревать воду и превращать ее в пар. Важнейший показатель — мощность устройства и его соответствие помещению. Мощность прибора зависит от площади отапливаемого помещения, например, для дома площадью 200 м² достаточно котла мощностью 25 кВт, а 600 м² — 50 кВт, то есть примерно 10 кВт на каждые 100 м².

Следует учитывать, что чем мощнее котел, тем выше расход топлива. Однако, если установить паровой котел для отопления дома меньшей мощности, чем требуется для конкретной площади, то это приведет к недостаточному прогреву жилья. Поэтому важно правильно произвести расчеты элементов системы парового отопления, чтобы не пришлось их заменять в первые месяцы эксплуатации.

Паровые котлы могут работать на всех типах топлива — газе, жидком или твердом топливе. Перед покупкой обязательно нужно проверить наличие сертификата качества, потому что оборудование является опасным и должно быть протестировано.

В домах, где давно установлено паровое отопление, чаще всего используется твердотопливный котел. Газовый теплогенератор наиболее эффективный, а использование электрокотла для обогрева частного дома или других помещений является экономически невыгодным из-за высокой стоимости электроэнергии.

Плюсы и минусы паровой системы

Главные преимущества:

  • высокая скорость нагрева помещения;
  • незначительные размеры отопительных приборов;
  • высокий КПД;
  • относительно низкая стоимость материалов и монтажа системы.

Кроме преимуществ этот вид отопления имеет следующие недостатки:

  • высокая температура нагревательных поверхностей (100 градусов и выше), что может приводить к ожогам, поэтому нужно обязательно устанавливать защитные экраны;
  • очень активная циркуляция воздуха в помещении, которая может быть не комфортной, а порой и вредной, например, при аллергии на пыль;
  • сухой воздух;
  • значительный шум в сети во время движения теплоносителя;
  • частые гидравлические удары;
  • ограничения в выборе материалов;
  • значительная скорость износа элементов системы через воздействие высокой температуры и давления;
  • сложность регулирования температуры.

Такой вид отопления обычно используется для обогрева больших помещений — цехов, ангаров, теплиц и т.д., где большинство недостатков не имеют существенного значения или их просто устранить. Для того, чтобы уменьшить шум при работе отопительной системы следует установить парогенератор в отдельном помещении.

Чтобы изменять температуру можно сделать несколько параллельных ветвей и включать их при необходимости. Второй способ — отключать котел при перегреве и включать после того, как помещение остынет. Этим процессом руководит автоматика, но такой способ далеко не самый комфортный из-за постоянных колебаний температуры. Итак, паровое отопление — не лучший выбор, хотя и недорогой в обустройстве.

Паровое отопление в частном доме

Отопление паром запрещено в жилых помещениях многоквартирных домов. На разных производствах оно позволяет существенно экономить при условии, что пар — это производная технологического процесса.

В частных домах паровое отопление применяется в основном, если они используются для сезонного проживания, например, на дачах. Это потому, что оно хорошо выдерживает замерзания: воды в системе немного и она не может навредить. Еще две причины — экономия на стадии монтажа по сравнению с водяными системами и высокая скорость прогрева помещений. Для монтажа парового отопления в частном доме понадобится не только сварочный аппарат, но и профессиональные навыки сварщика. Самостоятельная сборка оборудования такой сложности не гарантирует его безопасной работы.

Конечно, выбор отопления — личное дело владельца дома. Однако анализ преимуществ и недостатков свидетельствует, что для комфортного обогрева жилья оптимальным решением является более современная и функциональная водяная система. Она безопаснее, удобнее, позволяет регулировать температуру и использовать такие экономные приборы отопления, как теплые полы или низкотемпературные радиаторы. Профессиональный монтаж мастерами компании «ЭкономТепло» гарантирует, что такая система отопления будет работать десятки лет без сбоев.

«ЭкономТепло» — это более 15 лет опыта и 1500 смонтированных под ключ объектов. Мы знаем о новинках, а также можем подобрать недорогое и надежное оборудование. Какую бы систему отопления или водоснабжения вы не выбрали, наши специалисты быстро подберут комплектующие и выполнят необходимые расчеты, а мастера осуществят профессиональный монтаж.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины