ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Экономные газовые котлы

Цель владельцев домов или квартир, пытаются установить у себя эффективную систему отопления, вполне понятна. Экономное отношение к энергоресурсам становится мировым трендом, и наша страна — не исключение. Поэтому система отопления должна быть продуктивной, надежной, с долгим сроком службы, а главное — экономной, ведь стоимость газа неуклонно растет.

Большинство современных газовых котлов имеют достаточно высокий КПД (коэффициент полезного действия), который превышает 90%, экономными же считаются модели от 95% и более. На рынке такого оборудования тоже достаточно от различных производителей. Но выбрать самый экономичный газовый котел только по его техническим характеристикам не получится, потому следует учитывать и другие факторы, в частности условия, в которых предполагается его эксплуатация.

От чего зависит экономичность котла?

Котел — это устройство, в котором при сжигании газа происходит выделение тепла, которым и нагревается теплоноситель. Но принцип работы у него такой, что не вся полученная энергия достается теплоносителю и направляется в систему отопления дома.

В результате горения, которое является обычной химической реакцией, происходит выделение углекислого газа и конденсация воды, для испарения которой используется часть полученной тепловой энергии. В результате при горении газа определенная часть тепла удаляется из системы с помощью дымохода. Поэтому изобрести газовый котел, который смог бы все тепло отдавать носителю невозможно, но приблизиться к идеалу позволяет сокращения теплопотерь, необходимых для отвода продуктов горения и испарения конденсата. В этом случае, по закону сохранения энергии, сэкономленное тепло пойдет на обогрев дома. Итак, чем ближе КПД прибора до 100%, тем он работает эффективнее, а значит и экономнее.

Количество потерянного тепла показывает температура дымовых газов. Если на выходе из патрубка дым нагревается до 200 градусов и больше, то данный агрегат не считается экономным. Оптимальной считается температура в пределах 100-150 градусов Цельсия.

Від чого залежить економність котла?

Для того чтобы правильно выбрать газовый котел для конкретных условий, сначала нужно понять, как получается и распределяется тепловая энергия при сгорании газа. Теплотворная способность газа, идущего на отопление, должна соответствовать нормативным требованиям. Конечно, за это отвечают не потребители, а газоснабжающие организации, но только качественное топливо позволит котла достичь проектных КПД.

Теплотворная способность топлива — это показатель, который определяет количество тепла, выделяемого при сжигании единичного объема газа. КПД прибора показывает часть полезной теплоты сгорания используемой при различных режимах отопления и горячего водоснабжения (ГВС). Эффективность и экономичность — взаимосвязанные величины: чем полнее используется газ, тем ниже удельные затраты на выработку единицы тепла, а следовательно, меньше средств расходуется на покупку топлива.

Экономный котел для отопления должен сначала полностью и качественно сжечь природный или сжиженный газ, а освобожденную энергию эффективно направить на повышение температуры в системе отопления. В реальных условиях процессы горения и теплопередачи имеют свои нюансы:

  1. Для полного сжигания топлива и получения максимальной мощности нужно смешать газовоздушной смеси в соотношении 1 к 10, что под силу не всем теплогенератора.
  2. Реакция окисления метана происходит с выделением СО2 и воды, мгновенно испаряется, забирая часть тепла, образующегося при сгорании топлива.
  3. Разогретые продукты горения не в состоянии отдать всю свою температуру теплоносителя, поскольку часть ее забирают уходящие газы в дымовую трубу. Объем этих потерь зависит от конструкции устройства и газовоздушного тракта.

Для горения нужен кислород, поэтому производительность и эффективность газовых котлов связана и с его поступлением. Если продукты горения быстро не выводятся, то производительность агрегата падает, поэтому в доме нужно организовать хорошую вентиляцию.

Тепловая энергия тратится на такие физические процессы:

  • Нагрев теплоносителя.
  • Нагрев элементов конструкции.
  • Теплопотери.

Поэтому экономические газовые котлы — это те, которые быстрее нагревают воду, дольше сохраняют тепло, а их выходные газы имеют более низкую температуру. Выполнять свою работу они имеют в два этапа: увеличивать тепловую энергию до максимальных значений, а затем распределять ее по заданным параметрам.

Сравнение различных типов котлов

По материалу теплообменника различают медные, чугунные и агрегаты из нержавеющей стали. Наибольшей теплоотдачей отличаются медные, позволяя значительно снизить расход топлива.

Существуют газовые котлы с такими типами горелок:

  • одноступенчатые — имеют один уровень мощности;
  • двухступенчатые — два уровня мощности;
  • модуляционные — несколько ступеней мощности.

Экономным считается последний тип горелок, благодаря способности плавно переходить на разные уровни мощности.

Порівняння різних типів котлів

Котлы также могут быть энергозависимыми или автономными (полностью работать без света). Первые имеют закрытую или открытую камеру сгорания и принудительной подачу теплоносителя с помощью циркуляционного насоса с электропитанием. К этому классу относится большинство разновидностей настенных устройств.

підлоговий газовий котел відкритого типу

Второй тип — напольный газовый котел открытого типа, работающий на естественном (атмосферной) вентиляции. Он значительно мощнее, сложной конструкции и имеет большие размеры. Этот тип котлов имеет более низкий кофециент полезного действия, чем предыдущий.

В моделях с закрытой камерой турбированного типа применяется принцип регулирования интенсивности горения или его плавного переключения на меньшую мощность. Еще одно преимущество данных котлов — возможность монтажа коаксиального дымохода. Он отличается от традиционного тем, что его можно вывести горизонтально через наружную стену, а не вертикально через крышу.

Разновидностью турбированных котлов является конденсационные с замкнутым контуром теплообменника, который располагается вокруг горелки. В конденсационных котлах кроме водяного теплоносителя дополнительно производится паровой. Эти котлы дорогие, но меньше тратят топлива на выработку единицы тепловой энергии, поэтому имеют небольшой срок окупаемости. К тому же низкая температура отходящих газов увеличивает срок службы дымоходов труб, что снижает затраты на обслуживание отопительной системы. В этих моделях удается вернуть в отопительную систему дома энергию, которая теряется на испарение водяного пара, позволяя котла достигать 96-98% КПД. Производители конденсационных газовых котлов указывают КПД более 100%. Это потому, что к реальному коэффициента, который не превышает в самых дорогих моделях 98%, они добавляют процент тепла, отбираемого от продуктов горения.

конденсаційний газовий котел

Следующий момент касается эксплуатации двухконтурных котлов, обеспечивающих дом не только теплом, но и горячей водой. В этом случае объективных потерь для газа нет, но для тепла есть. Из-за особенностей работы таких аппаратов при отборе горячей воды прекращается выработка тепла. В результате начинает охлаждаться теплоноситель. Жители домов с большой отопительной системой этого не почувствуют, потому что к возвращению в котел теплоноситель будет проходить более длинный путь. Если же отопительная система короткая, то вернувшись к теплообменнику, теплоноситель не получит тепла, а значит в помещении станет прохладнее.

Важно отметить, что экономные газовые котлы не работают постоянно. Автоматика способна выбирать оптимальный режим работы в зависимости от внешних погодных условий и температуры в помещениях. Такое терморегулирования снижает потребление энергоносителей и бережет ресурс оборудования. Кроме автоматики, адаптируется к погоде, можно устанавливать программаторы ежедневного и еженедельного цикла. Котел при этом можно настроить на снижение мощности в ночное время или на период, когда в доме никто не живет.

Итак, наиболее эффективно работают устройства, имеющие модульные горелки, систему принудительного нагнетания воздуха и дополнительно оборудованы электронным управлением. Лучшие показатели по использованию тепла имеют конденсационные котлы, работающие на водяной бане.

Какой котел лучше выбрать?

Який котел краще обрати?

Первоначально нужно принять во внимание следующие факторы:

  1. Высокий КПД. Чем он выше, тем меньше требуется газа на создание тепловой энергии. Цена тоже прямо пропорциональна, но сэкономив на стоимости котла, придется потом больше платить за увеличенное потребление газа и электричества, а также за незапланированные ремонты.
  2. Надежность и частота периодического технического обслуживания. Если приходится тратить деньги на ремонт и запчасти, то о какой экономии идет речь?
  3. Совершенство конструкции и системы управления. Газовые котлы эконом-класса могут стоить вдвое меньше премиальных моделей, но несовершенство узлов и некачественные материалы сказываются на работоспособности и эффективности. Также проверьте ли газового котла, который вы планируете приобрести модуляция мощности, ведь наличие модульного горелки, системы принудительного дымоудаления и автоматики снижает расход газа на 30%.
  4. Способ применения производимого тепла и возможные теплопотери. Экономные газовые котлы — это те, которые используют максимум тепла, производимого горелкой. Кроме того, важно, насколько много тепла выходит через стенки корпуса и как долго сохраняют тепло элементы конструкции котла.

Не всегда высокий КПД, а тем больше мощность прибора, является гарантией того, что расходы на отопление снизятся, а условия станут более комфортными. Не менее важную роль в системе индивидуального отопления играет:

  • тип котла;
  • наличие комнатной или погодозависимой автоматики;
  • монтажные материалы;
  • размер дома;
  • количество окон и дверей;
  • наличие утепления;
  • количество радиаторов и их размеры (или подобраны радиаторы согласно теплопотерь дома или «на глаз»);
  • условия окружающей среды;
  • геометрия объекта отопления.

Обязательно надо учитывать отапливаемую площадь, для того чтобы рассчитать необходимую мощность котла. Если в небольшом по площади доме установить слишком мощный котел, то для поддержания заданной температуры он будет чаще включаться и выключаться, что приведет к потере части тепла. Увеличение количества запусков всего сказывается на дорогих частных котла — газовом и трехходовом клапане, циркуляционном насосе, вентиляторе. В то же время недостаточно мощный агрегат будет работать в усиленном режиме и тоже быстро выйдет из строя. Лучше всего доверить расчет специалисту, благодаря этому в будущем можно сэкономить на эксплуатации.

Большое значение для энергоэффективности системы имеет выполнение правил эксплуатации газовых котлов и правильная настройка их работы. Если объект отопления и тепловые сети не будут подготовлены должным образом к зимнему периоду (теплоизоляция, чистка и т.п.), расходы возрастут независимо от того, насколько технически совершенной будет модель котла. Дефекты системы могут длительное время оставаться незаметными, но неуклонно увеличивать расход газа. Поэтому система экономного отопления — это не только приобретение эффективного агрегата. Важно, чтобы он также отвечал отопительным характеристикам дома и подходил к имеющейся отопительной системы, а она в свою очередь регулярно проверялась.

программатор для газового котла

Котел повинен бути правильної потужності з високим ККД (найкраще — конденсаційний), встановлений в добре утепленому будинку та обладнаний програматором для реагування на зміну температури повітря в опалювальному приміщенні чи на вулиці. Роботу деяких пристроїв можна регулювати по Wi-Fi. Після покупки газового котла бажано встановити стабілізатор напруги. Якщо котел зламається через перепад напруги, обміняти апарат по гарантії не вийде.

Компанія «ЕкономТепло» понад 15 років займається системами опалення та водопостачання «під ключ». Фахівці здійснюють розрахунки, підбір та монтаж обладнання будь-якої складності. В наявності як альтернативні енергоощадні технології (теплові насоси, сонячні батареї), так і ефективні та надійні одно- та двоконтурні газові котли різної цінової категорії. Консультанти швидко підберуть відповідну модель та організують доставку у зручний для замовника час.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины