ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Парапетные газовые котлы

Гораздо выгоднее использовать газовые котлы, чем централизованное отопление, однако их установки в квартире часто невозможно. Эту проблему решает турбированный котел, имеет компактные размеры, удобен в пользовании, многофункциональный и позволяет сэкономить.

Данный вид нагревательных приборов подходит для монтажа в помещениях небольшой площади, например, в стандартной городской квартире или офисе. Он не займет много места на кухне под окном. Совершенная система дымоудаления делает эту технику абсолютно безопасной, к тому же, благодаря надежной автоматике, оборудование способно длительное время работать без человеческого вмешательства.

Что такое парапетный котел?

Парапетный газовый котел — это особый отопительный прибор, оборудованный камерой сгорания закрытого типа. Сама камера находится снаружи помещения, поэтому риск загазованности из-за сбоя работы котла или плохой вентиляции минимален. В отличие от стандартного котла парапетный не требует огромного дымохода, выводится через кровлю и должен обязательно ставиться на учет газовой службой, предварительно проверяет его на соответствие требованиям к котельному оборудованию.

Що таке парапетний котел?

Канал отвода продуктов сгорания и приточный клапан, подводит воздуха в топку котла, расположенные внутри коаксиального дефлектора, проведенного через стену здания горизонтально.

Вполне хватит коаксиального дымоотводящего канала сделанного из пары труб, размещенных друг в друга, чтобы одновременного выводить угарный газ и подавать кислород. Труба меньшего диаметра располагается внутри трубы с большим диаметром, чтобы между ними образовалось свободное пространство. Через это пространство происходит забор воздуха для горения газа. Через внутреннюю трубу выходят на улицу продукты окисления энергоносителя. Поскольку забор воздуха происходит не из помещения, для парапетных нагревательных приборов не нужна отдельная котельная с хорошей вентиляцией. А благодаря отверстиям на корпусе прибора, нет необходимости в дополнительных радиаторах.

Если правильно все рассчитать и подобрать подходящую модель, то этого будет достаточно для полноценного отопления жилья. Устанавливается котел так же, как конвектор — путем подключения агрегата к водо- и газопровода с использованием соединительных патрубков (если котел на два контура) и фиксации на стене специальными кронштейнами. Дымоход можно проложить непосредственно во внешней стене, на которой будет расположен сам прибор.

Схема работы теплогенерирующего устройства проста: при включении газового котла с помощью пьезозапалювача поджигается пилотная горелка. Далее газ поступает в основной горелки и происходит нагрев теплообменника. Затем от него прогревается бак теплоносителя, который участвует в отоплении. В двухконтурных моделях кроме теплообменника над топкой размещено змеевик-водонагреватель. Автоматика дает сигнал при нагревании до девяноста градусов и котел отключает воспалительный горелку. После охлаждения процесс повторяется. Температура поддерживается автоматически на заданном уровне.

При перебоях с поставками газа или аварийном перекрытии котел автоматически выключается. К тому же парапетные приборы не так требовательны к давлению в газопроводе, а энергонезависимым моделям не требуется электропитание. Их коаксиальный дымоход может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально, что расширяет возможности монтажа.

Основные отличия и характеристики газового парапетного котла

Самым главным отличием агрегатов такого типа является изолированная, то есть закрытая камера сгорания. Это позволяет снизить объемы кислорода, сжигаемого и повысить безопасность пользования. Котел парапетного типа сочетает лучшие качества газовых и конвекторных агрегатов, его легко обслуживать, а ремонт недорогой.

Они могут отличаться по следующим параметрам:

  1. Способу монтажа:
    настенные;
    напольные.
  2. Количеством контуров:
    одноконтурные;
    двухконтурные.
  3. Наличием автоматики:
    энергозависимые;
    энергонезависимые.

Также приборы делятся на левосторонние и правосторонние. В левосторонних моделей автоматическая система управления расположена на левой стороне устройства, а патрубки подключения — справа. В правосторонних аппаратов все наоборот.

Кроме этого оборудования классифицируют по производительности — от 15 кВт до 40 кВт. В инструкции указана отапливаемая площадь и производительность водогрейной системы, однако не стоит забывать о потреблении топлива. Чем мощнее котел, тем больше газа он потребляет, поэтому покупать отопительный прибор с «запасом» не стоит, это только увеличит счет за газ. Чтобы рассчитать правильную мощность, нужно применить простую формулу: 2 кВт на 10 квадратных метров отапливаемой площади.

Одноконтурные котлы оснащаются обычным теплообменником из стали толщиной 3 мм, что обеспечивает долговечность оборудования и высокую скорость теплообмена. Двухконтурный комплектуется дополнительным медным змеевиком. Подогрев воды возможен только проточным способом. В качестве теплоносителя нельзя использовать воду с системы ГО или ее необходимо предварительно отфильтровать.

Габариты прибора зависят от производительности и количества контуров. Поэтому двухконтурный будет меньше и легче прибор, оснащенный двумя контурами. Если сравнивать два одноконтурных котлы, тем больше будет тот, чья производительность выше. Это объясняется размерами газовой горелки и теплообменника.

Перед тем, как выбрать турбированный газовый котел, нужно учесть следующие параметры:

  1. Стоимость.
  2. Мощность.
  3. Набор функций.
  4. Тип используемого теплоносителя.
  5. Вид горелки.
  6. Особенность дымоудаления.
  7. Место установки.
  8. Наличие или отсутствие автоматического управления.
  9. Потребность в электроэнергии.

Прилавки небольшой мощности по доступной цене идеально подходит для использования в квартирах. Газовыми настенными котлами большой мощности в основном комплектуются сложные системы отопления, работающие по каскадному принципу. Их особенностью является наличие в контуре сразу нескольких котлов. Парапетные напольные котлы — это мини-котельные, их потенциала хватит для обогрева площадей в несколько тысяч квадратных метров.

Конструкция газового парапетного котла

Он имеет стандартную прямоугольную форму, что значительно облегчает монтаж. Порошковое покрытие с внешней и внутренней стороны корпуса делает его устойчивым к образованию коррозии даже в условиях повышенной влажности, например, на кухне. В комплект входят:

  • стальной корпус, который при нагревании выполняет роль конвектора;
  • горелку и газовый клапан;
  • теплообменник;
  • полностью герметичная камера сгорания закрытого типа;
  • газоход.

Внутри корпуса расположена топка, скрытая в специальный отсек. В отсек также встроены газовая горелка, термопару и блок розжига, собранный на пьезоэлектрическом элементе. Теплообменник находится в верхней части топки. В двухконтурных моделях кроме теплообменника над топкой размещено змеевик-водонагреватель.

Конструкція газового парапетного котла

Вместо трубопровода в топку подводится коаксиальный дефлектор, отводит продукты горения и подкачивает свежий воздух к горелке. Работой такого котла управляет газовый автомат на магнитных клапанах, перекрывающие топливный канал по сигналу от термопары топки. Поэтому во термопарой всегда горит небольшой газовый факел, который питается совместно с горелкой. Если он погаснет, то автоматика перекрывает подачу газа в котел.

Кроме того, газовый автомат позволяет регулировать мощность котла, ограничивая приток топлива к горелке. Для этого на регулирующем вентиле имеется шкала с 7-10 делениями. Конструкция газового автомата и системы пьезоэлектрического розжига не требует электропитании, поэтому некоторые парапетные котлы работают без подключения к розетке.

Система безопасности состоит из:

  • термометра;
  • термопары;
  • датчика тяги.

Напольные парапетные котлы строению не отличаются от настенных аналогов. Разница лишь в мощности оборудования. С увеличением мощности растут вес и габариты устройства. Монтаж может проводиться в любом удобном месте. Главное требование — оборудование нужно располагать близко от стены, чтобы вывести коаксиальный дымоход на улицу.

Преимущества парапетных котлов

Основным преимуществом газовых отопительных систем является невысокая цена энергоносителя. К основным плюсам самого парапетного устройства относятся:

  • Отсутствие ограничений по монтажу. Парапетные котлы могут устанавливаться в помещении любого размера.
  • Инертность к внешним условиям. Такие факторы, как качество теплоносителя, вентиляция в помещении, давление в системе на эффективность работы парапетных котлов не влияют.
  • Универсальность подключения. Патрубки для присоединения труб находятся с одной стороны корпуса.
  • В зависимости от места установки парапетного котла несложно выбрать модель (лево- или правостороннюю), соответствующий требованиям.
  • Комплексный обогрев помещения. Наличие отверстий в корпусе парапетного котла позволяет ему одновременно выполнять функцию радиатора (конвектора), что дает возможность упростить схему всей системы отопления жилья путем уменьшения количества батарей.
  • Агрегат прекрасно работает на любом топливе. Можно использовать магистральный газ или сжиженный (баллонный). При переходе на другой вид топлива (электричество, сжиженный газ) не нужно покупать новый котел, потому парапетные модели можно легко перенастроить.
  • Компактные размеры. Габариты позволяют установить турбированный газовый котел внутри небольшой квартиры, владельцы которой решили провести индивидуальное отопление, например, кухонным столом или в нише у окна. Главное, чтобы туда получала разводка газовых труб.
  • Качественный отвод дыма. Это обеспечивается коаксиальными трубами, которые можно прокладывать под любым удобным углом.
  • Удобство управления. Автоматика следит за состоянием теплоносителя и уровнем давления внутри труб. Если его температура выше предустановленные параметры, датчики сразу же посылают сигнал на главный пульт, который включает систему охлаждения, а также подбирает наиболее оптимальный режим работы прибора, что позволяет экономить энергоресурсы.
  • Наличие пьезоэлектрического воспламенителя. Он позволяет не зависеть от наличия электрической энергии в помещении, особенно это удобно за городом, где часто случаются перебои с электроснабжением.
  • Большой выбор устройств с разной производительностью по доступной цене.

Однако есть несколько важных оговорок. Герметичная камера состоит из двух конструкционных элементов, которые соединяются между собой пористым, термостойким материалом на основе полимеров. Если техническое обслуживание котла проводить вовремя, то нельзя не заметить, как термопластик потеряет свою герметичность. Угарный газ и другие ядовитые составляющие отработавших газов могут попасть в жилое помещение и вызвать отравление. Именно поэтому своевременное техническое обслуживание парапетных котлов является обязательным.

При использовании коаксиального дымохода всегда есть опасность задувания пламени горелки сильными порывами ветра, поэтому при монтаже нужно установить также специальную защиту от ветра.

Парапетные котлы сегодня могут составить достойную конкуренцию аналогичным полноценным нагревательным приборам, работающих на газе. Ведь, имея компактные размеры, они не уступают обычным котлам производительностью. Они долговечны, эффективны, имеют длительный срок эксплуатации и помогут решить проблему отопления как в частном доме, так и в квартире.

Купить парапетные газовые котлы в Львове предлагает компания «ЕкономТепло». В наличии большое количество моделей, в том числе украинского производства, а консультанты помогут рассчитать необходимую мощность, чтобы выбрать оптимальный по производительности и цене вариант. Также компания занимается монтажом, обвязкой и сервисным обслуживанием отопительной техники и систем водоснабжения.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины