ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Двухконтурные газовые котлы

Благодаря двухконтурным котлам можно не только отапливать жилье, но и обеспечивать его горячей водой. Популярность этих универсальных устройств объясняется небольшими размерами и простотой эксплуатации.

Их можно установить как в городской квартире, так и в частном доме. Учитывая технологические возможности и функциональность самых популярных моделей, можно выбрать газовый котел, который будет максимально соответствовать потребностям и требованиям помещения.

Обычно двухконтурные котлы представляют собой мини-котельные, оснащенные всеми необходимыми функциями. Современные модели способны эффективно решать задачи обогрева жилых помещений и обеспечения жителей горячей водой для хозяйственных нужд.

Двоконтурні газові котли Львів

Настенный вариант наиболее практичный и удобный, а наличие автоматики гарантирует его надежность. Небольшой вес достигается благодаря теплообменникам из меди, нержавеющей стали или биметаллического материала. Вместо накопительной емкости для горячей воды, как в одноконтурных моделях, в конструкции используется проточный способ подогрева. Для создания необходимого давления в системе установлен циркуляционный насос. Все остальные элементы конструкции (датчики, автоматика, основные и предохранительные клапаны, газовая горелка) имеют небольшие размеры и компактно размещены внутри корпуса.

Особенности приборов. Чем двухконтурные отличаются от одноконтурных котлов?

Количество контуров — одна из базовых характеристик котлов. Двухконтурный агрегат нагревает теплоноситель, циркулирующий по трубам отопления, а для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС) нужно дополнительно установить бойлер косвенного нагрева со встроенным теплообменником, а это — лишние расходы и поиск места для размещения двух приборов. В двухконтурных котлов отопительная техника и водонагреватель объединены в одну конструкцию, чтобы одновременно решать обе задачи. В двухконтурных котлов кроме первичного теплообменника еще дополнительный, который предназначен для обеспечения ГВС, а также трехходовой клапан, управляющий движением теплоносителя (отопление / ГВС).

У каждого котла свой режим работы, установленный изготовителем. Но для отопления механизм действия примерно одинаков:

  • если температура в помещении снижается до определенного уровня, автоматика запускает циркулярный насос и начинается движение теплоносителя
    одновременно включается горелка;
  • теплоноситель, проходя через теплообменник, нагревается и разносит тепло по системе;
    доходя до радиаторов, теплоноситель постепенно остывает и возвращается в котел, где снова нагревается;
  • когда заданная температура достигается, горелка отключается, а теплоноситель некоторое время еще продолжает циркулировать (режим постциркуляции);
  • пока температура находится в пределах нормы, котел не работает, но при ее снижении установленного предела (обычно на один градус Цельсия), система снова запускается.

В разных котлах этот алгоритм работы может иметь некоторые отличия. При подогреве воды для ГВС процесс похож, разница лишь в том, что горелка включается при открытии крана горячей воды. При этом трехходовой клапан переключается и замыкает теплоноситель внутри котла. Горячий теплоноситель нагревает вторичный теплообменник, который подогревает проточную воду. Нагрев прекращается при закрытии крана или при достижении порогового значения. После того как затухает горелка, циркуляционный насос еще работает, пока не остынет теплообменник.

Схема работы

Схема роботи двоконтурних газових котлів

Прибор состоит из следующих элементов:

  1. Горелку. Является главным модулем отопительного котла, размещается в камере сгорания. Задачей горелки является нагрев теплоносителя и высвобождение тепловой энергии для контура ГВС. Чтобы точно поддерживать необходимую температуру, этот элемент оснащается системой автоматического управления горением.
  2. Камера сгорания. Бывает открытого или закрытого типа. Закрытые конструкции комплектуются вентилятором, который осуществляет подачу воздуха и отвода дыма.
  3. Циркуляционный насос. Отвечает за создание принудительного движения теплоносителя внутри отопительных труб и за эффективность работы ГВС.
  4. Трехходовой клапан. Благодаря этому устройству котел имеет возможность переключаться на функцию подогрева воды для горячего водоснабжения.
  5. Основной теплообменник. Благодаря ему обеспечивается подогрев воды, которая впоследствии поступает в отопительные трубы.
  6. Вторичный теплообменник. Отвечает за нагрев воды для ГВС.
  7. Автоматические приборы. Обеспечивают контроль параметров работы оборудования, следя за уровнем нагрева теплоносителя и воды. Дают возможность корректировать работу горелки, управлять различными узлами, поддерживать пламя, фиксировать проблемы и тому подобное.

Пространство внизу корпуса предназначен для отводов коммутации отопительного контура, горячего и холодного трубопровода, газовой подводки.

Некоторые модификации газовых двухконтурных котлов комплектуются спаренными теплообменниками, их принцип работы при этом не меняется.

Схема работы устройства достаточно проста и основана на прогреве теплоносителя с помощью теплообменного элемента, установленного в камере сгорания. Регулируется все автоматическим блоком управления.

О том, что нужно обогреть помещение, система узнает через комнатный датчик температуры. Когда показатель снижается, сигнал от датчика поступает системе. В работу включается циркуляционный насос, который начинает отводить воду с обратной патрубка, образуя тем самым область пониженного давления в системе. Прогретый теплоноситель начинает поступать в трубы, замещая нехватку воды и компенсируя разреженный давление.

Для того, чтобы подогреть воду в теплообменнике, одновременно с насосом автоматически включается горелка. Когда вода в системе нагрелась до конкретного уровня, датчики температуры посылают сигнал о снижении активного функционирования горелки. Подача газа уменьшается, а котел остается в режиме ожидания. Когда же температура снизится, автоматическое управление снова даст сигнал для открытия клапана подачи топлива, чтобы агрегат возобновил обогрев помещений. В такой системе теплоноситель движется по замкнутому контуру, поэтому налет не образуется.

В случае с малым контурным кругом, в котором вода пополняется водопроводной системы постоянным притоком, рекомендуется устанавливать фильтры для очистки, чтобы различные примеси не оседали в патрубках.

Виды двухконтурных газовых котлов

Види двоконтурних газових котлів

Газовое отопление сегодня самое распространенное, поэтому при наличии магистрального газопровода и других технических возможностей установления двухконтурного котла полностью обеспечит дом или квартиру и теплом, и горячей водой.

По способу установки все двухконтурные газовые котлы можно разделить на напольные и настенные. Первые обычно более мощные, имеют больший вес и размеры, поэтому для их установки нужно выделить немало места. При этом каждый производитель выдвигает свои требования к размеру помещения, наличия вентиляции, удаленности до потолка и тому подобное. Настенные модели более компактными и могут без проблем устанавливаться на кухне.

Как настенный, так и напольный двухконтурный газовый котел включает три основных модуля: горелка, теплообменник и автоматику управления. Чтобы понять, какую модель выбрать, нужно обратить внимание на ряд характеристик: мощность, способ установки, тип камеры сгорания и горелки и тому подобное.

Теплообменники бывают двух видов:

раздельные. Состоят из первичного и пластинчатого модуля. В первом происходит подогрев теплоносителя из системы отопления, во втором — воды для бытовых нужд. Первичный модуль представляет собой трубку с ребрами, пластинчатый — набор пластин. Модули находятся в разных частях котла, но связанные между собой;
битермические. Это две металлические трубки различных диаметров, вставленные друг в друга. Во внутренней происходит нагрев воды для горячего водоснабжения, во внешней — для системы отопления.

Системы с раздельным теплообменником считаются более надежными. Это связано с раздельным принципу циркуляции теплоносителя. Система отопления является замкнутой, теплоноситель циркулирует по кругу, а значит, образования накипи минимальное. Для ГВС нагревается проточная вода, накипи образуется больше, поэтому эта часть теплообменника чаще требует ремонта или замены. В раздельными отдельно заменить элементы не удастся, придется сразу менять весь теплообменник. Поэтому замена обойдется дороже.

При выборе двухконтурного котла следует также обратить внимание на материал, из которого изготовлен теплообменник. Это может быть:

  • нержавеющая сталь — долговечный вариант, но с достаточно низкой теплоотдачей, а значит, и КПД котла будет ниже;
  • медь — оптимальный вариант по теплоотдачей и долговечностью, но достаточно дорогой;
  • алюминиево-кремниевый — новый вид материала теплообменника, поэтому пока сложно сказать о долговечности такого сплава.

Самыми популярными являются двухконтурные газовые котлы с медным теплообменником. К недостаткам можно отнести высокую химическую активность и низкую температуру плавления. Однако в современных моделях эти недостатки компенсируются: по перегревом следит автоматика котла, а для нейтрализации химической активности используются химически нейтральные материалы в системе отопления, например трубы из полипропилена или сшитого полиэтилена.

атмосферні газові пальники

В настенных газовых котлах установлены атмосферные газовые горелки. Они бывают трех видов и различаются по способу управления пламенем:

  1. одноступенчатые — горелка не имеет промежуточных положений. Он или горит, или нет. Чтобы поддерживать необходимый режим, системе приходится то зажигать, то тушить горелку, не рационально;
  2. двухступенчатые — они имеют два режима работы. Мощность может быть установлена ​​на 100% или 50-60%. Показатель регулируется автоматикой. Такие горелки является экономнее и точнее поддерживают заданную температуру;
  3. модулированные — это наиболее экономичный, но дорогой тип горелок. Мощность может быть выставлена ​​в диапазоне от 10 до 100%. В газового котла с таким горелкой минимум циклов включения / выключения. Это обеспечивает высокую надежность и долговечность оборудования. Кроме того, по сравнению с другими моделями расход топлива уменьшается на 10-15%.

Автоматика — еще один непременный элемент газовых котлов, который обеспечивает безопасную работу и позволяет изменять режимы. Она постоянно отслеживает ключевые параметры:

  • давление газа;
  • наличие тяги в дымоходе;
  • контроль пламени.

Котел включится, если хотя бы один из параметров не в норме. Кроме того, автоматика выполняет еще ряд дополнительных функций:

  1. поддерживает стабильную температуру. Причем существует два типа автоматики: первый контролирует температуру теплоносителя, второй — температуру воздуха в помещении. Второй тип автоматики способен создавать более комфортные условия;
  2. обеспечивает режим постциркуляции. Когда горелка выключается, теплообменник все еще остается очень высокой температуры, и если отключается циркуляционный насос, вода в теплообменнике может закипеть и вывести его из строя. Чтобы предотвратить это имущество остается включенным еще некоторое время. Он перегоняет теплоноситель и отключается после того, как температура станет приемлемой;
  3. противодействует замораживанию системы. Эта функция особенно актуальна, если газовый котел установлен на даче. Она позволяет выставить экономный режим работы котла, при котором будет поддерживаться стабильная температура в + 5С;
  4. регулирует летний режим. Летом котел может работать только для подогрева воды, ведь необходимости в отоплении нет. А для предотвращения застоя в системе автоматика включает раз в сутки циркуляцию теплоносителя.

Эти функции присутствуют в большинстве двухконтурных газовых котлов, но есть и модели со специфическими опциями, например с возможностью подключения солнечных батарей, системы теплого пола и тому подобное.

Преимущества и недостатки

Переваги та недоліки газових котлів

К неоспоримым преимуществам двухконтурных газовых котлов относятся:

  • экономное и рациональное потребление газа;
  • удобный и простой монтаж;
  • небольшой вес и габариты;
  • бесшумность благодаря гидравлической системе;
  • автономная работа;
  • простота эксплуатации.

Главные недостатки:

  • наличие ограничений по объему горячей воды, поскольку она подогревается в проточном режиме, ее невозможно аккумулировать для дальнейшего использования. Подавляющее большинство двухконтурных газовых котлов может полноценно обеспечить одну точку потребления горячей воды, то есть если, например, кто моет посуду, то в комфортный душ уже не сходишь;
  • для подготовки горячей воды понадобится некоторое время (в среднем около 20-30 сек).

Газовый двухконтурный котел будет одинаково эффективным для использования в квартире и в доме. Это недорогой способ организовать не только отопительную систему, но и горячее водоснабжение в отличие от одноконтурного котла, для которого придется отдельно монтировать специальный бойлер на воду.

Как выбрать подходящий котел?

Як обрати відповідний котел?

Автономное газовое отопление будет эффективным и экономным только тогда, когда при его проектировании и монтаже учитываться и технические нюансы, и бытовые потребности жителей. Газовый котел является ключевым элементом системы автономного отопления, поэтому еще на стадии проекту следует определиться с типом оборудования. Один из ключевых моментов выбора — это определение необходимой мощности. Для этого учитываются теплопотери каждого помещения. Учитываются:

  • материалы стен, их толщина;
  • площадь окон и дверей, их утепления;
  • наличие или отсутствие неотапливаемого помещения внизу или вверху (подвал, чердак)
  • тип крыши и кровельного материала.

Расчет необходимой мощности лучше доверить специалистам, как и технические нюансы, ведь главными критериями выбора любого газового котла является его надежность и безопасность. Соответствуют этим требованиям только агрегаты, изготовленные в заводских условиях, прошли систему контроля и имеют гарантию от производителя. Поэтому выбирать следует только сертифицированные устройства, которым при необходимости будет предоставлено качественное сервисное обслуживание с имеющимися запчастями и оперативным ремонтом.

В компании «ЕкономТепло» профессионально подберут котел любой ценовой категории так, чтобы он эффективно выполнял свои функции. Компания специализируется на современных и альтернативных системах отопления и водоснабжения на базе тепловых насосов, газовых или электрических котлов. Здесь можно заказать системы теплого пола, радиаторное отопление, теплые стены и тому подобное.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины