ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Электрический котел для отопления дома

Возможности электрического отопления стоит рассмотреть владельцам коттеджей и загородных домов. Его особенностями является не высокая стоимость при покупке и простота и комфорт в использовании. Однако, чтобы система электрического отопления была эффективной, необходимо выбрать правильный котел. Мы поможем разобраться, какой из них лучше подойдет для вашего дома.

Особенности электрических котлов

Принцип работы у них довольно простой, нужно только подключение к электропитанию. Схема выглядит так:

  • в специальный теплообменник с нагревательными элементами подается теплоноситель;
  • после включения устройства, энергия электрического тока передается теплоносителю нагревая его.

Также дополнительно можно установить:

  • автоматику для контроля и управления;
  • программатор для поддержания постоянной температуры;
  • циркуляционный насос;
  • буферную емкость.

В некоторых устройствах для экономного потребления электроэнергии предусмотрено автоматическое регулирование мощности. В простых моделях она регулируется с помощью термостата, который обеспечивает стабильную температуру в системе.

Особливості електричних котлів

Основные преимущества электрокотлов — компактность и эргономичность. Их часто устанавливают в небольших домах или дачах, потому нужно выделять отдельного помещения для хранения твердого топлива. Они очень просто монтируются, для установки не надо получать никаких разрешений. Еще один важный аспект — экологичность. Во время работы не образуются вредные выбросы, поэтому их можно размещать в любых помещениях, чаще всего это делают на кухне. Нет открытого огня, поэтому дымоход также не нужен.

Сравнивая электрокотлы с газовыми или твердотопливными, можно выделить следующие плюсы:

  • доступная стоимость;
  • возможность установки в жилых и нежилых помещениях без специальных разрешений;
  • возможность оставлять агрегат без постоянного надзора;
  • небольшие габариты при высокой мощности;
  • очень тихая работа;
  • экологичность.

Недостатком электрического отопления является эксплуатационные расходы, связанные с высокой стоимостью электричества. Но есть способы решить и эту проблему.

Тип электрокотла лучше?

Який тип електрокотла кращий?

Агрегаты мощностью до 9 кВт можно подключить к обычной однофазной сети на 220 В, но для более мощного устройства нужна трехфазная линия рассчитана на 380 В. Поэтому придется учитывать специфику местной электросети.

Корпус изготавливают из различных, но прочных материалов. Чаще всего это:

  • сталь;
  • пластик;
  • чугун;
  • медь.

Главное требование — надежная противопожарная защита и предотвращения поражения электрическим током.

Также стоит обратить внимание на модели с автоматикой. Она будет поддерживать в помещении нужную температуру и позволит более рационально использовать электроэнергию. Используются два типа терморегуляторов:

Механические. Они работают на биметаллических пластинах или сильфоны (газовых, жидкостных). При достижении температурой заданного значения, регулятор перекрывает подачу тока к теплоносителю или размыкает электрическую цепь. Когда показатель снизится до определенного уровня, котел снова начнет работать. Такая автоматика проста в управлении, недорогая, устойчива к перепадам напряжения, однако недостаточно чувствительна к изменению температур, поэтому погрешность от заданного температурного диапазона может составлять два-три градуса.
Электронные. Они состоят из блока управления и выносного датчика, который подключается к нагревательного элемента. Датчик передает информацию блоку управления, а тот при необходимости выключает котел. Электронный терморегулятор обеспечивает высокую точность регулирования температуры (до одного градуса). Минус — высокая стоимость самого оборудования и сервисного обслуживания.

Стоимость электрокотла зависит прежде всего от его типа (ТЭНов стоят значительно дешевле, чем индукционные). На цену также влияет:

  • мощность;
  • количество ступеней мощности;
  • наличие дополнительных функций;
  • производитель.

Чтобы выбрать идеальный электрокотел для отопления конкретного дома, стоит подробнее рассмотреть особенности каждого из четырех типов.

Многоступенчатый

Регулирование мощности в электрокотлов бывает ступенчатым или плавным. В многоступенчатых агрегатах нагревательные элементы работают независимо друг от друга. Чтобы отрегулировать температуру и скорректировать расходы электроэнергии, достаточно включить / выключить часть из них.

Большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт является многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию, не включая отопление на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.

Обычно используются три нагревательные элементы, первый из которых обеспечивает половину от максимальной мощности котла, а остальные — по 25%. Итак, устройство может работать на четырех уровнях мощности:

  • 25%;
  • 50%;
  • 75%;
  • 100%.

Для более точного регулирования можно использовать термостат или вентили на отопительных радиаторах в каждом помещении отдельно.

ТЭНовый

В этом типе электрокотла теплоноситель нагревается ТЭНами — трубчатыми нагревателями, состоящие из нихромовой спирали покрытой прочной оболочкой. Она может быть:

  • стальной;
  • алюминиевой;
  • титановой.

тени для електричних котлів

Между оболочкой и спиралью находится диэлектрический наполнитель, обычно — это кварцевый песок. В теплообменнике может быть один или несколько ТЭНов.

По принципу действия он напоминает обычный кипятильник. Номинальная мощность достигается скачкообразно, а вода начинает нагреваться через 10-15 минут после начала работы устройства. ТЭНов котлы работают в проточном режиме, так же обеспечивается и циркуляция воды по системе отопления. Большинство ТЭНовых устройств — настенные, но некоторые производители выпускают также конструкции напольного типа.

Преимуществом такого типа котла является то, что прямой контакт теплоносителя с нагревательным элементом отсутствует, потому что они отделены друг от друга диэлектриком. Это защищает устройство от короткого замыкания, а от перегрева он защищен терморегулятором.

Большой недостаток таких котлов — образование накипи, что часто приводит к поломке оборудования. Чтобы этого избежать, можно использовать в качестве теплоносителя дистиллированную воду или установить фильтр. В случае утечки теплоносителя котел может перегреться и полностью выйти из строя. Для увеличения срока их службы некоторыми производителями предусмотрена опция «мягкий старт»: в течение первых нескольких минут после запуска котел работает на минимальной мощности. Это защищает агрегат от резких перегрузок.

Индукционный

Индукционный электрокотел работает по принципу трансформатора. Состоит устройство из первичной и вторичной обмотки, а именно:

  • индукционной катушки, также служит генератором;
  • сердечника в виде системы стальных труб для движения теплоносителя.

После запуска катушка преобразует электроэнергию в магнитное поле, направляя его на вторичную обмотку. Трубы нагреваются, передавая тепло теплоносителю.

індукційний електричний котел

Преимуществами индукционных агрегатов:

  • высокий КПД;
  • отсутствие накипи
  • экономность;
  • высокий уровень пожарной безопасности.

Котел не имеет конструкционных элементов, легко ломаются, поэтому срок его службы составляет более 30 лет. По сравнению с ТЭНов, индукционные электрокотлы имеют значительно большую площадь теплоотдачи, а теплоноситель в них может использоваться практически любой даже без дополнительной очистки.

К недостаткам можно отнести высокую цену и большой вес, потому что даже маломощный устройство будет весить более 20 кг.

Электродный

В таких котлах на теплообменнике размещены электроды, на которых, благодаря действию электрического тока, образуется разность потенциалов. Теплоноситель с солевыми примесями служит проводником электрического тока. Электрический ток, проходя сквозь эту среду, нагревает его. Процесс в специальной ионизационной камере.

Основой теплоносителя обычно этиленгликоль или специально подготовленная вода — электролиты с хорошим сопротивлением. Теплопроводность этих жидкости дает возможность быстро достичь номинальной мощности, поэтому нагреваются они за считанные минуты.

електродний елекричний котел

При равной мощности электродные устройства потребляют почти в два раза меньше электроэнергии, чем ТЭНов. С помощью автоматики можно задавать желаемую температуру воздуха и изменять ее, а также включать и выключать устройство при необходимости.

Самое большое преимущество электродных агрегатов — надежность и простота обслуживания, поскольку в них практически нет элементов, которые могут выйти из строя. При утечке теплоносителя он просто выключается, так исчезает ток. Такие агрегаты особенно целесообразно устанавливать в зданиях с нестабильным напряжением. Даже при ее значении в 180 В котел будет продолжать работать.

Недостаток — необходимость поддерживать непрерывную циркуляцию жидкости, а также высокая стоимость теплоносителей из-за того, что воду из сети в них использовать нельзя.

Основные параметры

Основні параметри для електричний котлів

Лучший электрический котел — тот, который эффективно обеспечит обогрев вашего дома. Кроме внутренней конструкции и наличия автоматики, на это влияет количество контуров и мощность (КПД) устройства.

Количество контуров

кількість контурів для електричних котлів

Двухконтурный котел обеспечивает исключительно нагрев теплоносителя в системе отопления.

Если кроме обогрева помещений, нужно обеспечить дом еще горячей водой для бытовых нужд, то устанавливают двухконтурный агрегат. Два контура в нем работают независимо: один отвечает за отопление, другой — за горячее водоснабжение.

Мощность

Электрические котлы всех перечисленных типов имеют примерно одинаковый КПД — 94-98%. Такой высокий показатель объясняется тем, что эти устройства не генерируют, а превращают электрическую энергию в тепловую.

Как сэкономить на отоплении электрическим котлом, используя ночной тариф и буферную емкость?

Чтобы отопления электрокотлом было экономным, стоит подключить ночной тариф. Буферная емкость (теплоаккумулятор) позволит накопить дешевое ночное тепло, чтобы использовать его днем.

Теплоаккумулятор выполняет следующие функции:

  • накапливает избыточное тепло;
  • увеличивает КПД системы отопления;
  • создает равномерный и оптимальный температурный режим в отапливаемом помещении.

Мощность электрокотла позволяет за 5-8 часов прогреть весь дом и «зарядить» буферную емкость большим количеством тепловой энергии. С учетом того, что ночной тариф за электричество практически в два раза ниже дневного, включая агрегат только ночью, можно сэкономить и обеспечить дом теплом полностью.

Для отопления электричеством с использованием буферной емкости нужно выполнить всего два условия:

  • Помещение должно быть хорошо утепленное, чтобы не пропускать тепло. Иначе оно будетрассеиваться, и теплоэнергии аккумулятора не хватит на целый день.
  • Электрокотел должен быть мощным, а энергоснабжения — стабильным.

буферна ємність для електричних котлів

Эффективность работы системы отопления с буферной емкостью повышается при наличии теплого пола. Поэтому отопительную систему лучше продумывать на этапе проектирования дома.

Для такой схемы отопления подойдет практически любой электрокотел. Все основные узлы, регулирующих направление потока теплоносителя, находятся не в корпусе устройства. Обычно для этого используется трехходовой кран с сервоприводом, управляемый комнатным температурным программатором.

Еще один способ экономии — поддержание заданной температуры в помещениях, для чего и служат комнатные программаторы. Незначительные отклонения на 1-2 градуса не сказываются на комфорте: температура в 20 ° С или 22 С ощущается практически одинаково, но эта разница в два градуса увеличивает годовые расходы электроэнергии примерно на 6%. Поэтому следует придерживаться заданной комфортной температуры в помещении, не перегревая их, например, в спальне обычно вполне достаточно 18 С. Но, чтобы не нарушать тепловой баланс всего здания, разница температур в помещениях не должна превышать четыре градуса.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины