ClickCease

Репутация
превыше всего!

  • ua
  • ru

Современные и альтернативные

системы отопления

  • ua
  • ru
Твердотопливные котлы
Системы отопления
Тепловые насосы
Газовые котлы
Продажа • Монтаж • Сервис

Теплый водяной пол: расчет

Помещение можно обогревать различными способами: с помощью центрального отопления, газового или электрического котла или использовать технологию водяного теплого пола.

Теплый водяной пол — это система труб, спрятанных под стяжкой, по которым циркулирует вода заданной температуры (30-45ᵒC). Обогрев происходит равномерно и комфортным, в отличие от радиаторной распределителей тепла. Теплые полы монтируются из полиэтиленовых или металлопластиковых труб. Эти материалы достаточно гибкие, хорошо проводят тепло. За регулирование температуры в такой системе соответствуют насос, коллектор и смеситель термостатического вида.

Ее преимущества очевидны:

  • совместимость со многими видами напольного покрытия — от плитки до паркета
    экономия тепла — обогрев происходит снизу, что позволяет обогревать помещения без использования других источников тепла;
  • многофункциональность — в холодное время года система выступает в роли отопительной, а летом способна охлаждать помещения.

Однако все это возможно только при условии правильного расчета. Он определяет объем тепла, который необходим для помещения, чтобы в нем всегда была комфортная температура.

Что нужно для расчета?

Вычисления позволят определить нужную мощность теплого пола, а также помогут правильно выбрать котел и насос. Чтобы выполнить расчет, нужно учитывать много факторов:

  • температурные показатели в регионе;
  • тип помещения;
  • наличие утепления;
  • количество и размер окон;
  • тип напольного покрытия;
  • на каком этаже расположено помещение;
  • альтернативные источники тепла.

Это позволяет определить теплопотери здания. Также нужно знать, какая температура воздуха в помещении будет максимально комфортной.

Сверившись с теплопотерями, назначением комнаты и определившись с необходимой температурой пола, нужно оценить качество и физико-технические характеристики напольного покрытия, которое планируется использовать.

Зависимость мощности теплого пола от типа напольного покрытия и толщины стяжки

Здесь основным фактором будет стойкость покрытия к высоким температурам. Например, плитка их не боится, а паркет может быстро потерять свои качества. Температура теплоносителя должна быть в пределах 30-55 С. В случае с паркетом температуры цементно-песчаной стяжки нельзя нагревать выше 28ᵒС.

Конструкция теплого пола состоит из нескольких слоев:

настил (линолеум, паркет и т.д.);
стяжка;
система труб;
фольгированная пленка;
демпферная лента;
утеплитель (пенополистирол).

Теплоноситель нагревает материал, окружающий трубы контуров, а утеплитель удерживает отдано носителем тепло, нагревая напольное покрытие. Таким образом отапливается все помещение.

Напольным покрытием может служить:

лінолелум для теплої підлоги

  1. Плитка — имеет хорошую теплоотдачу и износостойкость. Колебания температуры или влажности не вызывают деформации, поэтому сегодня это самый распространенный выбор. Керамогранит — высокопрочные материалы с хорошей теплопроводностью, поэтому пол с таким покрытием нагревается быстрее на 10-35%, чем другие. Клей для плитки тоже не боится высоких температур и влажности, поэтому срок службы покрытия ограничен только надежностью нагревательных элементов. Можно найти самые разнообразные варианты дизайна, ценовой диапазон тоже огромный.
  2. Ламинат. Это материал с малой жесткостью. Его укладывают на подготовленное основание — стяжку или подложку из фанеры. Покрытие для пола, выполненное из ламината, нагревается на 15-25 процентов медленнее, чем выполненное из плитки. Монтаж ламината на бетонную стяжку выполняют «плавающим» методом, поэтому высокая влажность в помещении или разлив воды приведут к смещению рисунка покрытия. При монтаже на фанеру ламинат закрепляют саморезами, это повышает прочность пола и снижает вероятность смещения рисунка при увеличении влажности.
  3. Паркет. Эксплуатационные и теплопроводные свойства паркета аналогичные ламината. Паркет сильнее, чем ламинат, расширяется под воздействием влаги, поэтому необходимо тщательно следить за ее уровнем в помещении. Под воздействием температуры в 40 градусов паркет теряет влагу и уменьшается в размерах. Поэтому необходимо укладывать паркет с влажностью ниже 8 процентов. Иначе, через неделю эксплуатации между планками паркета возникнут большие щели. Чтобы совместить теплый пол и паркет, необходимо фанерная подкладка толщиной более 20 мм, что увеличит расходы на отопление.
  4. Линолеум и ковролин Более тонкие линолеум и ковролин теплопроводными свойствами уступают плитке, но превосходят паркет. Для заключения этих материалов стяжку заливают с помощью смесей. Этот вариант один из самых дешевых.
  5. Пробковое покрытие. Пробка имеет самую низкую теплопроводность среди всех перечисленных материалов. Заключение его на теплый пол снижает эффективность отопления на 25-30%.
  6. Фанера. Ламинированная и окрашена фанера по теплоизоляционным свойствам аналогична паркета или ламината. Для укладки фанеры необходима стяжка толщиной более 6 см (для ламината и паркета достаточно 3 см). При использовании фанеры толщиной более 20 мм ее укладывают непосредственно на деревянные или алюминиевые направляющие. Такой метод можно использовать для временного покрытия теплого пола.
  7. Наливные 3D полы. Наливной пол по теплопроводности аналогичная плитке. Небольшая толщина, равная поверхность покрытия, возможность нанесения 3D или обычных рисунков делают наливные полы все более популярными для покрытия теплого пола. Высокая износостойкость, нечувствительность к колебаниям уровня влажности обеспечивают срок эксплуатации до 20-25 лет. Стоимость наливных полов равна стоимости укладки декоративного или художественного паркета.

коркове покриття для теплої підлоги

Выбор напольного покрытия зависит от типа помещения, например, в цоколях и жилых комнатах панельных домов лучше не использовать плитку, потому что это довольно «холодный» материал, который потребует дополнительного обогрева.

покриття для теплої підлоги

Минимальная и максимальная толщина стяжки

Залогом высокой теплоотдачи в системе теплого пола является именно стяжка. От ее толщины, а также вида, будет напрямую зависеть насколько комфортной будет эксплуатация теплого пола. Стяжка влияет на равномерность распределения тепла. Трубы с теплоносителем греют именно стяжку, а потом она излучает тепло дальше. Слишком толстая стяжка будет иметь большую теплоемкость, но с ней будет сложно регулировать температуру. Тонкая же слишком быстро нагреваться, а если перегреется, может негативно повлиять на напольное покрытие.

стяжка для теплої підлоги

Кроме того, слишком тонкая стяжка может препятствовать равномерному прогреванию теплого пола, а толстая — существенно увеличить срок нагрева и охлаждения настила. Из-за этого пол к вечеру станет слишком горячей, а с утра, наоборот, будет холодной.

Рекомендуемая производителями теплых полов минимальная толщина — 45 мм. Но пол может иметь перепады, поэтому в определенных точках помещения разрешен максимум — 100 мм.

Что произойдет с полом, если подавать на нее слишком высокую температуру?

В инструкции к комплекту системы обогрева есть информация о том, к какому максимального уровня может прогреваться пол, ведь в случае неисправности легко затопить весь дом или повредиться настил.

Вот несколько важных нюансов:

  • при выборе соответствующей мощности нужно учитывать теплопотери помещения, например, пол на холодном балконе будет интенсивнее отдавать тепло, поэтому для нее подойдет мощная система;
  • во влажных помещениях (санузлах) теплые полы также позволяют избавиться от лишнего влажности, поэтому можно время от времени выставлять высокую температуру — 30 С;
  • не все напольные покрытия выдерживают сильный прогрев. Исключение — кафельная плитка, которая остывает и нагревается быстрее, и при этом не деформируется;
  • температура теплого пола под ламинатом или другими покрытиями с низкой теплопроводностью (паркетом, линолеумом, ковролином) должна быть не выше 26 С, поскольку из-за перегрева они могут деформироваться (ссохнуться, растрескаться);
  • максимальная мощность системы обогрева покрытия с низкой теплопроводностью должна быть не более 100 Вт / м кв;
  • покупая настил нужно обратить внимание на маркировку — там должен быть значок, что позволяет его использование с теплыми полами.

Чрезмерно прогретый пол вызывает дискомфорт и у жителей. Если в комнате душно, а обогрев работает на полную мощность, начнет болеть голова. Врачи предупреждают, что слишком теплый пол вредна при варикозном расширении вен.

Последствия неправильных расчетов

Неправильный шаг трубы — еще одна распространенная ошибка. Как и толщина стяжки, во многих случаях он рассчитывается монтажниками произвольно, если это не профессиональные мастера. Он может составлять 25, а иногда 30 или даже 40 см. Однако в конструкции теплого пола шаг должен быть точно рассчитан на основе теплопотерь, диаметра труб, длины контура. Неправильно рассчитав шаг можно получить температурную «зебру» — поверхность пола будет прогреваться полосами.

Теплый пол — основной или дополнительный источник тепла?

Многих интересует можно ли одной теплым полом обогреть весь дом? Прежде всего теплый пол — это не способ обогрева дом, а источник повышенной комфортности. Не зря специалисты разделяют работу теплого пола на «режим комфорт» и «режим обогрев». Если теплый пол — единственный источник тепла в доме, а дом хорошо утепленным, то достичь комфортной температуры напольного покрытия будет не сложно.

тепла підлога - як основне джерело опалення

Поэтому эффективно использовать этот источник тепла в помещениях большой площади (20-40 кв. М) — гостиной, кухни с настилом из керамики, линолеума, ламината, коврового покрытия. В таких помещениях поверхность теплого пола будет оставаться в допустимых пределах (не более 28 градусов), а температура воздуха будет поддерживаться на уровне 22-24 градусов. А также в небольших помещениях — кладовых, санузлах, где можно поддерживать температуру поверхности пола в высших пределах — 31 С.

Не стоит использовать теплый пол как единственный источник тепла в небольших спальнях, особенно с напольными покрытиями, плохо пропускают тепло: доска, паркет, любые деревянные основания. Сложность заключается в том, что площадь, с которой можно получить тепло — незначительная, а повышение температуры поверхности пола сверх нормы приведет к порче настила.

Вычисляем мощность

Как вспомогательные параметры используются:

  1. Общая длина труб и их шаг.
  2. Теплопотери.
  3. Напольное покрытие.
  4. Климат.

Всегда следует придерживаться двух постоянных величин:

  • температура теплоносителя — 30-50 С;
  • оптимальная температура в комнате равна 18-24 С.

Если в основе расчетов будут лежать приведенные выше параметры, величины и теплофизические характеристики системы теплого пола, тогда мощность будет рассчитана наиболее верно. Такой расчет необходим для:

  • разработки проекту;
  • выбора материалов для системы отопления;
  • проверки рациональности ее использования в качестве основного источника тепла.

Наименьшее значение мощности теплого пола должно соответствовать тепловым потерям дома зимой, и рассчитывается следующим образом:

  1. S — общая площадь (в кв)
  2. Dt — разница между температурами подачи и обратного контура (в градусах);
  3. B, Fd, Fp, Fi, Fm — значение тепловых свойств, которые используются в системе отопления. Данные можно найти в специальных справочниках.

пример:

  • оптимальная температура — 23 С;
  • площадь помещения — 30 м кв;
  • размер помещения — 6х5 м.

От внутренних стен комнаты следует отступить 300 мм (место для мебели). Рассчитываем эффективную площадь комнаты: 30 — (5 + 6) х 0,3 = 26,7 м кв. По результатам таких вычислений выбирают насос для теплого пола, который соответствует необходимой мощности.

Следующая величина, которую необходимо рассчитать — это теплопотери помещения. Полученное точное значение должно находиться в пределах 40-250 Вт / м кв.

пример:

  • общие потери тепла — 2002,5 Вт
  • потери тепла на 1 м кв. — 75 Вт.

Последнее значение получено путем деления общих теплопотерь на эффективную площадь помещения. Это предварительная расчетная мощность водяного теплого пола на квадратный метр. Окончательный расчет производится в специальной компьютерной программе, но они могут не учитывать некоторые важные факторы. Поэтому, если возникают сомнения в расчетах, лучше обратиться к профессионалам компании «ЕкономТепло». Чтобы специалисты подготовили грамотный точный расчет, нужно предоставить актуальные данные об особенностях планировки помещения, а лучше — показать детальный план.


Хотите получить консультацию?

+38 (067) 100-12-74 +38 (050) 100-12-74

Или оставляйте заявку

Бесплатно

НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ С радостью Вам поможут


Comments are closed.

© Экономтепло предлагает: котлы на твердом топливе, пиролизные котлы, солнечные коллекторы, солнечные батареи, газовые котлы по доступным ценам и в доставкой по всей территории Украины