Котлы на твердом топливе
Твердотопливные котлы делятся на:
- Котлы на дровах
- Твердотопливные котлы длительного горения
- Пиролизные котлы
- Пеллетные котлы
- Котлы с автоматической подачей топлива
- Воздушные котлы
- Котел — плита
- Двухконтурные твердотопливные котлы с бойлером
Котлы на дровах
- Рекомендованная влажность дров до 30% (полгода естественной сушки);
- Продолжительность горения от 3 до 6 ч (на дровах) / (в отдельных моделях до 10 ч);
- Реальный КПД – 70-85%;
- Аккумуляционная емкость рекомендуется;
P.S. Данный тип котлов можно использовать как в частном так и в коммерческом секторе. Эти котлы также имеют ряд своих преимуществ, таких как сравнительно не высокая цена, не требовательность к топливу. Подходит на объекты где есть человек, который каждые 3-6 часов сможет подбрасывать дрова или уголь. Это может быть сторож, администратор для коммерческих объектов, и человек со свободным рабочим графиком или безработный член семьи в частном секторе.
Твердотопливные котлы длительного горения
- Влажность дров до 30% (полгода естественной сушки);
- Продолжительность горения 16-36 ч (на дровах);
- Реальный КПД — 79-92%;
- Аккумуляционная емкость не обязательно;
Пиролизные котлы
- Рекомендуемая влажность дров до 20% (2 года естественной сушки);
- Продолжительность горения 5-10 ч (на дровах);
- Реальный КПД — 84-94%;
- Аккумуляционная емкость рекомендуется;
P.S. Данный тип котлов рекомендуем использовать исключительно в частном секторе. Эти котлы имеют наивысшую эффективность среди всех типов твердотопливных котлов, но одновременно они нуждаются уважительного отношения и качественных, сухих дров (2 года естественной сушки). Эти котлы не стоит доверять сторожам и сжигать в них разный хлам … Эти котлы как Mercedes или BMW — качественные, красивые и дорогие, но требуют качественного топлива, водителя который будет вовремя отвозить их на ТО. Только тогда они будут работать качественно и соответствовать заявленным характеристикам…
Пеллетные котлы
|
P.S. Данный тип котлов рекомендуем покупать в том случае, когда у вас уже есть газовый или твердотопливный котел. Если у вас нет ни того, ни другого то лучше приобрести котел с автоматической подачей топлива. Это будет более универсальное решение.
Котлы с автоматической подачей топлива
|
|
P.S. Это котлы для людей, которые ценят свое время и любят быть подстраховаными с разных сторон. С одной стороны у нас один вид топлива — это пеллеты (когда котел работает на пеллетах — он работает почти так же, как и газовый котел, без человеческого вмешательства). С другой стороны это дрова. В случае, если не успели или забыли приобрести пеллеты, или пропал свет — Вы всегда можете нагреть котел дровами.
Воздушные котлы
|
Котлы данного типа — не требуют радиаторов или теплого пола. РЕКОМЕНДУЕМ использовать под такие объекты::
- СТО;
- склад;
- производственные помещения;
- под объекты где тепло нужно не постоянно (например, по выходным), но, при необходимости, чтобы можно было быстро поднять температуру в помещении.
Котел — плита
|
Двухконтурные твердотопливные котлы с бойлером
|
На что следует обратить внимание, покупая твердотопливный котел:
- Соотношение цены и качества.
- Какой вид топлива можно сжигать в котле.
- На объем камеры сгорания.
- Продолжительность горения на одной загрузке.
- Как часто нужно чистить котел.
- Сколько времени занимает чистка котла.
- Задымляет ли он топливную (для частных домов очень важно).
- На отзывы о котле.
Котлы твердотопливные можно разделить:
1. По типу горения:
-
- Традиционного горения;
- Пиролизного горения;
- Длительного горения;
2. По материалу изготовления:
-
- Чугунные;
- Стальные;
Твердотопливные котлы традиционного горения:
- В данных котлах, топливо сгорает по простейшему принципу.
- Коэффициент полезного действия (КПД) колеблется от 70% до 79%.
- Продолжительность горения от 2 до 6 часов, без аккумуляционной емкости.
- Чистить такой котел нужно хотя бы 1 раз в 3 дня, если топить дровами, и каждый день, если углем.
- Чистка котла занимает 10-30 минут.
- К данным котлам рекомендуется аккумуляционная емкость.
- Неприхотливы к топливу. Могут работать и на дровах с влажностью 30-40%. Но, конечно, лучше они будут работать на сухих дровах влажностью 20%.
Твердотопливные котлы пиролизного горения:
- Это котлы обратного горения с двумя камерами сгорания. Верхняя — это камера загрузки топлива, нижняя — это камера сгорания (здесь происходит пиролиз).
Здесь постоянно горят сразу все дрова, которые находятся в камере загрузки. С дров добывается газ, который дополнительно догорает в нижней камере сгорания. Соответственно, мы получаем больше тепла. - КПД колеблется от 80% до 84%.
- Продолжительность горения от 6 до 8 часов без аккумуляционной емкости.
- Чистить такой котел рекомендуется раз в неделю, если топить дровами и раз в день, если углем.
- Чистка котла занимает 5-10 минут.
- К данным котлам нужна аккумуляционная емкость;
- Нужны дрова влажностью 12-20%. Если влажность будет выше 20%, то котел работать будет, но пиролизный газ сгорать не будет. Поэтому, пиролизный котел будет работать, как обычный котел традиционного горения, но купленный по более дорогой цене.
Твердотопливные котлы длительного горения:
- Это котлы с увеличенной камерой сгорания и топливо в этих котлах горит порционально.
- КПД колеблется от 78% до 82%.
- Продолжительность горения от 16 до 144 часов без аккумуляционной емкости.
- Чистить такой котел рекомендуется раз в неделю, если топить дровами и раз в день, если углем.
- Чистка котла занимает 5-15 минут.
- К данным котлам аккумуляционная емкость не обязательна.
- Неприхотливы к топливу. Могут работать и на дровах с влажностью 30-40%. Но, конечно, лучше они будут работать на сухих дровах влажностью 20%.
Чугунные твердотопливные котлы
Преимуществом этого котла является то, что чугун долговечней чем сталь. Но здесь также есть и минусы. Они «лопаются» от перепада температур. То есть, если котел будет перегреваться, вы не сможете резко его охладить, например холодной водой…
Стальные твердотопливные котлы
Большим преимуществом стальных котлов является то, что они могут выдерживать резкие перепады температур — это очень важно. Особенно важно это тогда, когда твердотопливному котлу уже некуда девать тепло, а в нем еще осталось половина дров. Минусом стальных твердотопливных котлов является меньшая долговечность, нежели у чугунных котлов…
В последнее время, в связи с подорожанием цен на газ, твердотопливные котлы становятся обязательным атрибутом каждой украинской семьи, в которой есть свой личный дом. Бесспорно, при возникновении вопроса приобретения твердотопливного котла, а также его монтажа, заказчик натыкается на ряд проблем.
Первая проблема это та, что на украинском рынке теплотехники присутствует широкий выбор твердотопливных котлов, а вторая причина — очень мало специалистов, которые действительно в этих вопросах хорошо ориентируются.
Существует еще одна проблема — это монтаж твердотопливного котла. Смонтировать твердотопливный котел значительно тяжелее, чем смонтировать газовый котел. При правильном монтаже твердотопливных котлов учитывается в первую очередь безопасность твердотопливного котла, продолжительность горения на одной загрузке, а также продление срока службы самого котла на твердом топливе.
Поэтому, скажем так: «Твердотопливные котлы вещь хорошая, но если к этому вопросу подойти с умом. В противном случае, при неправильном подборе твердотопливного котла или при неправильном монтаже, Вы просто выбросите деньги на ветер и Вам выгоднее было бы отапливать дом газовым котлом, а не связываться с твердотопливными котлами «.